«Ястребиная» ФРС придает недооцененным акциям второе дыхание

Автор: | 11.01.2022

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Инвесторы корректируют свои портфели с учетом более «ястребиной» позиции Федеральной резервной системы, поскольку признаки того, что центральный банк готов пойти на все в борьбе с инфляцией, всколыхнули рынки в первую неделю 2022 года.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США зафиксировала самый большой недельный прирост с сентября 2019 года, в то время как бумаги технологического сектора и акции роста просели, а инвесторы расхватали бумаги банков, энергетических и других экономически чувствительных компаний.





Ситуация в целом напоминает то, как рынки начинали 2021 год, когда распространение вакцин против коронавируса усилило ожидания восстановления экономической активности в США. Впоследствии доходность снизилась, в то время как ралли в экономически чувствительных акциях замедлилось, и инвесторы вернулись к большим технологическим компаниям и акциям роста, которые вели рынки вверх на протяжении последнего десятилетия.

The "Fearless Girl" sculpture is seen outside the New York Stock Exchange (NYSE) during a snow storm in the Manhattan borough of New York City, New York, U.S., February 1, 2021. REUTERS/Brendan McDermid

На этот раз инвесторы должны учесть, что ФРС, как ожидается, повысит ставки как минимум три раза в этом году в попытке сдержать инфляцию. Это может оказать давление на технологические бумаги и акции роста. Индекс S&P 500 Value с начала года вырос примерно на 1%, в то время как индекс S&P 500 Growth потерял около 4%.

Боб Лейнингер из Gabelli Funds ожидает, что эта тенденция сохранится, и фокусирует свой портфель на финансовых, энергетических и авиационных акциях, таких как Boeing Co, рассчитывая на оживление глобальных путешествий.

«ФРС серьезно настроена прекратить количественное смягчение, — сказал он. — В этом году мы начнем наблюдать количественное ужесточение, и это будет благоприятствовать стоимостным акциям».

Хотя инвесторы обычно относятся к «ястребиной» ФРС с осторожностью, акции, тем не менее, имели тенденцию к росту во время прошлых циклов повышения ставок. S&P 500 поднимался в среднем на 9% в год в течение 12 таких циклов с 1950-х годов и показал положительную доходность в 11 из этих случаев, согласно данным Truist Advisory Services.

Ожидания того, что ФРС повысит процентные ставки как минимум три раза в 2022 году, «сократят спекуляции» на рынке, сказал Лью Альтфест из Altfest Personal Wealth Management.

Альтфест сосредоточился на банковских акциях, которые, как он ожидает, выиграют от повышения процентных ставок и будут торговаться по сравнительно более низким ценам, а также сохраняет позиции в техгигантах.

Инвесторы смогут оценить прибыль банков на предстоящей неделе: о квартальных результатах отчитаются несколько крупных банков, включая JPMorgan и Citigroup.

Росс Франкенфилд из Harbor Capital Advisors увеличил вложения в акции финансовых компаний с большой капитализацией, но ожидает, что позднее в этом году, когда станет ясно, что экономический рост будет стагнировать в 2023 году, импульс вернется к акциям технологических компаний с мега-капитализацией.

«В ближайшей перспективе есть хорошие аргументы в пользу акций стоимости, но в долгосрочной перспективе мы считаем, что опять будет попутный ветер для акций роста мега-компаний, когда будет сложнее получать прибыль», — сказал он.

(Дэвид Рэндалл. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий