Является ли плотность рулона ключом к получению отличного силоса

Автор: | 03.07.2022

Какова роль пресс-подборщика для получения качественного корма

Об этом в своей статье на портале Аgriland.ie рассуждает ирландский эксперт по сельхозтехнике Джастин Робертс.

«Общепризнано, что секрет хорошего силосования и сохранения питательных веществ в корме заключается в исключении доступа воздуха за счет увеличения плотности силосованной травы.

Удаление воды из урожая — это вопрос управления полосой между скашиванием и уборкой и, что гораздо менее предсказуемо, погодными условиями. Например, в климате Ирландии этот процесс не всегда находится под полным контролем фермера. Однако удаление воздуха из силоса гораздо проще и более управляемо, чем удаление воды.

Уменьшение содержания воздуха в силосе – по сути просто вопрос его максимально сильного сжатия, хотя в игру вступают и другие моменты, такие как длина измельчения.

В случае с силосом из ямы это означает тщательное скатывание его в бурт. При работе с тюками важно сделать их как можно плотнее и тяжелее, не повредив пресс-подборщиком.

Какими бы ни были возражения против тяжелых тюков, кажется логичным, что увеличение плотности приведет к более положительному брожению, то есть к более быстрому повышению кислотности, поскольку в процессе начинают доминировать анаэробные бактерии.

Критически важным для достижения этого является использование пресс-подборщика, который может упаковывать плотный тюк и обеспечивать наилучшую равномерную плотность по всему тюку.

Важность упомянутого нюанса была продемонстрирована в ходе испытаний, проведенных в Центре сельскохозяйственных исследований Рассела Э. Ларсона Пенсильванского государственного университета в 2019 году — работа, спонсируемая Case New Holland.

В ходе испытаний четыре различных пресс-подборщика настроили на изготовление тюков с максимальной плотностью и привели в движение с тремя разными скоростями — 4, 8 и 12 миль (6,4; 12,8 и 19,3 км) в час — для изучения взаимосвязи между скоростью прессования и плотностью.

Регистрировались не только плотность тюков и конечный pH, но и время, необходимое для их порчи после разворачивания. Ориентиром было повышение температуры тела на два градуса.

К сожалению, пока полный результаты не обнародованы и, возможно, обрабатываются специалистам компании в попытке улучшить производительность пресс-подборщика. Такие данные будут столь же полезны их конкурентам, поэтому они пока держат их при себе.

Однако доступны данные, показывающие влияние плотности тюка на уровень pH и время до порчи.

Результаты достаточно ясны: когда плотность тюка отображается в зависимости от уровня pH, становится очевидным, что чем плотнее тюк, тем ниже конечный pH, что указывает на большее сохранение питательных веществ».

Наибольшая зарегистрированная плотность составила 0,65 кг/кубометр, что дало рН 5,1. Самая низкая зарегистрированная плотность составляла 0,28 кг/кубометр, что имело конечную точку рН 5,8.

Однако все не так просто, как предполагают эти два измерения.

Наименьшее значение плотности тюка 0,28 кг/кубометр также было зафиксировано дважды в другом месте испытания и дало показания pH 5,4 и 5,6.

Также в одном из испытаний самый высокий уровень pH был зарегистрирован при плотности тюка 0,465 кг/кубометр, что примерно соответствует половине шкалы плотности тюка.

Впрочем, тенденция совершенно отчетливая: плотный тюк в среднем дает низкий уровень pH.

При рассмотрении скорости порчи тюков после открытия разница между лучшим и худшим результатом составила немногим более половины дня.

Другой подход применили специалисты Университетом Западной Вирджинии, которые проанализировал образцы кормов, взятых со всего штата, и опубликовали свои результаты в 2015 году.

Одной из четырех переменных, которые они учитывали при поиске оптимальных методов управления, был тип пресс-подборщика. По результатам, современные и новые пресс-подборщики с камерами прессования переменного типа производят прессованный силос с более низким pH — в среднем на 0,23 единицы pH ниже, в то время как пресс-подборщики с фиксированной камерой показали в среднем на 0,64 единицы pH выше среднего значения pH с поправкой на влажность для всех пресс-подборщиков.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, какой пресс-подборщик лучше всего подходит для конкретной фермы, не существует, поскольку надо учитывать бесконечное количество комбинаций многих переменных, участвующих в производстве силоса, и поэтому мы можем только искать благоприятное сочетание факторов, а не останавливаться на точной формуле.

Общий вывод заключается в том, что при увеличении плотности тюков увеличивается вероятность сохранения большего процента питательных веществ в корме во время силосования, но это ни в коем случае не единственный нюанс.

Пресс-подборщики с регулируемой камерой имеют надбавку к цене примерно на 25%, и эту цифру может быть трудно обосновать исключительно сохранением дополнительных питательных веществ, хотя все может измениться, если покупные корма продолжат расти в цене.

Однако у более плотного тюка есть и другие преимущества. Во-первых, снижение транспортных расходов, так как требуется меньше поездок на поле и обратно, чтобы доставить силос. А во-вторых, теоретически тюкование в поле требует меньше времени на обмотку и сокращение использования силосной пленки, продукта, который сильно зависит от цены на нефть и бывают вопросы с его доступностью».

По статье Джастина Робертса, опубликованной на портале www.agriland.ie. Фото: Дмитрий Лукьянов). 

Добавить комментарий