Этанол из кукурузы наносит больше вреда окружающей среде, чем обычный бензин

Автор: | 27.02.2022

Согласно недавнему исследованию, этанол на основе кукурузы, который в течение многих лет в огромных количествах смешивался с бензином, продаваемым на американских заправках, вероятно, вносит гораздо больший вклад в глобальное потепление, чем обычный бензин, сообщает сайт Producer. 

Исследование, опубликованное в Национальной академии наук, противоречит предыдущим исследованиям, проведенным по заказу Министерства сельского хозяйства США, которые показали, что этанол и другие виды биотоплива относительно экологичны.

«Кукурузный этанол не является экологически чистым топливом», — сказал Тайлер Ларк, ассистент научного сотрудника Центра устойчивого развития и глобальной окружающей среды Университета Висконсин-Мэдисон.

Исследование, которое частично финансировалось Национальной федерацией природы и Министерством энергетики США, показало, что этанол, вероятно, по меньшей мере на 24% более углеродоемкий, чем бензин, из-за выбросов, возникающих в результате изменений в землепользовании для выращивания кукурузы.

Джефф Купер, президент Ассоциации возобновляемых источников топлива, назвал исследование «полностью вымышленным и ошибочным», утверждая, что авторы использовали «наихудшие предположения и выборочные данные».

В соответствии со Стандартом США на возобновляемое топливо, законом, принятым в 2005 году, нефтеперерабатывающие заводы страны обязаны ежегодно добавлять 15 миллиардов галлонов этанола на основе кукурузы в обычный бензин. Эта политика была направлена на сокращение выбросов, поддержку фермеров и сокращение зависимости США от импорта энергоносителей.

В результате выполнения требований законодательства посевы кукурузы выросли на 8,7% и расширились дополнительно на 6,9 млн акров в период с 2008 по 2016 год. Это привело к широкомасштабным изменениям в землепользовании, включая обработку пахотных земель, которые в противном случае были бы выведены из эксплуатации или включены в программы сохранения, а также использование пахотных земель под посевы кукурузой.

Обработка полей высвобождает углерод, накопленный в почве, в то время как другие виды сельскохозяйственной деятельности, такие как внесение азотных удобрений, также приводят к выбросам.

Исследование Министерства сельского хозяйства США за 2019 год, на которое широко ссылается индустрия биотоплива, показало, что углеродоемкость этанола была на 39% ниже, чем у бензина, отчасти из-за поглощения углерода, связанного с введением в оборот новых пахотных земель.

Однако это исследование недооценило влияние увеличение посевных площадей под кукурузой, а значит и рост выбросов в окружающую среду.

Агентство по охране окружающей среды США, которое управляет национальной политикой в области биотоплива, рассматривает возможность внесения изменений в программу. В соответствии со стандартом на возобновляемое топливо Конгресс установил требования к производству кукурузного этанола до 2022 года, но не позднее, предоставив EPA полномочия проводить реформы. 

Фото — istock.com

Добавить комментарий