Швейцария увеличила экспорт сои из стран ЕС

Автор: | 08.03.2022

80% кормовой сои Швейцария закупает в Европе. До недавнего времени большая часть импорта приходилась на Бразилию. Но пока в этой южноамериканской стране выращивают в основном только генетически модифицированную сою. Поэтому от поставок продукции из этого  государства европейцы стараются отказываться, сообщает издание BauernZeitung. 

Импорт кормовой сои в Швейцарию значительно вырос в последние годы: еще 6 лет назад соевая мука без ГМО поставлялась исключительно из Бразилии, но теперь около 80% данного продукта поступает из Европы. Этому есть разные объяснения. Swiss Soya Network полагается на максимально устойчивые закупки кормов для животных, что привело к увеличению импорта из Европы.

В то же время были установлены европейские стандарты, такие как Donau Soja, что обеспечивает большую доступность европейской сои без ГМО. Кроме того, значительно сократились поставки не содержащей ГМО сои из Бразилии. По данным Soy Network, 97% сои, выращиваемой в Бразилии, — генно-модифицированная. Это произошло из-за нехватки семян сортов, не содержащих ГМО. Поэтому фермеры перешли на генетически модифицированные сорта, что совершенно не подходит для швейцарского импорта.

Спрос на сою без ГМО в настоящее время высок.

В настоящий момент высокие цены на экологически чистую сою отражают возросший спрос в Скандинавии и Центральной Европе, — говорит управляющий директор Soy Network Стефан Кауш. – Покроют ли европейские поставки дефицит Швейцарии? Ряд производителей по экономическим соображениям отложат реализацию программы по выращиванию экологически чистой сои.

Donau Soja ожидает, что в этом году площади под немодифицированной соей увеличатся на 10% до 4,8 млн га. Этого будет достаточно для Швейцарии. Вопрос в том, по каким ценам будет реализовываться сырье.  В 2021 году Швейцария импортировала около 248 000 тонн соевого шрота.

Фото — pixabay.com

Добавить комментарий