Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Автор: | 30.06.2022

Производители предлагают расширить узкую нишу пищевого овса в стране и платить больше, чем за фуражный овес

«Швейцарский пищевой овес вообще был редкость и стал еще более дефицитным из-за неурожая в прошлом году, связанным с погодными условиями. Мюсли «z’Morge» в настоящее время доступны только с импортным овсом. Но и там ситуация напряженная из-за сложившегося в том числе логистического кризиса и высоких цен. – Пишет Рената Ходель в статье на портале www.lid.ch. – В конце июня покупатели тщетно искали овсяные хлопья бренда Migros — соответствующее место на полке оказалось пустым. Фактически, швейцарские овсяные хлопья больше не будут доступны до следующего урожая, который, как мы надеются производители, будет более обильным, подтверждает Migros по запросу.

Ситуация немного отличается в компании Emmi, которая специализируется на овсяном молоке. «Запасы овса ограничены, но благодаря долгосрочному планированию и раннему хеджированию посредством контрактов мы можем обеспечить производство нашего овсяного напитка со швейцарским овсом», — говорит Симона Бургенер, пресс-секретарь Emmi.

Представитель компании Zwicky AG, поставляющей мюсли, Ральф Хан отметил: «У нас есть несколько продуктов со швейцарским овсом, но этого количества, вероятно, не хватит до нового урожая, однако большая часть овса в наших продуктах — это импортный овес и у нас, к счастью, еще не было узких мест в поставках».

На самом деле, большая часть продаваемого в Швейцарии пищевого овса поступает из-за рубежа, преимущественно, из скандинавских стран, таких как Финляндия или Швеция, и некоторых восточных стран, органический овес также закупается в Германии или Австрии.

По словам Фортуната Шмида, руководителя отдела управления качеством и операций Fenaco (федерация сельскохозяйственных кооперативов в Швейцарии со штаб-квартирой в Берне), ситуация на рынке овса напряженная.

«Прошлогодняя погода не только серьезно снизила урожай Швейцарии, многие из упомянутых стран-производителей овса также столкнулись с погодными проблемами, аналогичными швейцарским в прошлом году, и, соответственно, сократили объемы урожая», сказал он.

Что еще больше усугубляет ситуацию, так это нынешний логистический кризис на фоне международных конфликтов, поэтому трудно обеспечить переработку в стране. По словам Шмида, цены на пищевой овес были высоки еще до мировых конфликтов.

Инге Гратцер из Nestlé Suisse также подтверждает сложную ценовую ситуацию: «Инфляция привела к стремительному росту цен, но на данный момент мы все еще можем обеспечить производство овсом — однако мы не производим нашу зерновую продукцию в Швейцарии».

Продукты из овса местного производства – растущий тренд, в том числе и в Швейцарии. Следовательно, увеличение внутреннего производства могло бы удовлетворить потребность в большей региональности.

«Швейцарский пищевой овес по-прежнему занимает очень маленькую нишу, но у нее определенно есть трендовый потенциал, — говорит Шмид.  — Однако, если клиенты хотят швейцарский овес, они должны быть готовы платить повышенную цену, потому что ценовой паритет между выращиванием овса в Швейцарии и других странах в настоящее время не обеспечивается из-за отсутствия таможенной защиты. Если мы хотим сделать рывок вперед, мы должны что-то придумать, когда дело доходит до цены —  швейцарские производители пищевого овса должны получить примерно на 30 франков больше в цепочке создания стоимости по сравнению с целевой ценой на фуражный овес, но согласятся ли потребители?».

Fenaco целенаправленно продвигает выращивание овса в Швейцарии и начинает производить овес Suisse Guarantee со своими фермерами, входящими в состав федерации. «Мы еще не в состоянии давать обязывающие гарантии клиентам, хотя контракты с производителями заключены. Если ожидаемое количество действительно будет собрано, а также достигнуто ожидаемое качество, то мы можем удовлетворить потребности в Швейцарии, о которых нам до сих пор сообщали», — добавил Шмид.

В 2018 году в Швейцарии было собрано около 1100 тонн пищевого овса, в 2019 году уже 3000 тонн. В 2020 и 2021 годах объемы урожая снова несколько снизились до 2400 тонн и 2200 тонн соответственно. Swiss Granum в настоящее время прогнозирует урожай около 2500 тонн в этом году, однако все зависит от погоды.

(Источник: www.lid.ch. Автор: Рената Ходель. Фото из открытых источников). 

Добавить комментарий