Чем полезен подорожник для молочных коров и экологии

Автор: | 16.02.2022

Выпас коров на подорожнике – новая стратегия снижения потерь азота

Зависимость молочного животноводства от пастбищных рационов диктует потребность оценки видов растений, которые изменяют выделение азота с мочой у коров. В фокусе внимания – подорожник.

Все больше фермеров обязуются применять методы ведения сельского хозяйства, улучшающие качество поверхностных и грунтовых вод, стекающих с их земель. Для достижения этого экологического целевого показателя качества пресной воды в системах выпаса КРС необходимо снизить потери азота (N), главным образом за счет выщелачивания нитратов с пастбищ, когда избыток азота выделяется на пастбища через мочу животных.

Мочеиспускание коров приводит к образованию пятен с высокой концентрацией азота, скорость загрузки азотом которых превышает способность почвы поглощать азот, оставляя избыток вымываемого минерального азота.

В последнее десятилетие подорожник (Plantago lanceolata) рассматривается как кормовое растение, снижающее концентрацию азота в моче, не влияя при этом на выработку молока по сравнению с обычными травами, такими как райграс и белый клевер.

Способность подорожника снижать концентрацию азота в моче лактирующих коров связана с тем, что корм оказывает диурезное действие и/или снижает количество азота, выделяемого с мочой.

Трава подорожника увеличивает объем «разбавленной» мочи коров со сниженной концентрацией азота. Кроме того, подорожник содержит вторичные биологически активные соединения (аукубин и актеозид) с антимикробными свойствами – они, вероятно, играют роль в изменении распределения азота во время ферментации в рубце, а также повышают устойчивость животных к болезням.

Двухлетний эксперимент с выпасом молочных коров на пастбищах, включающих подорожник, смеси и контрольные участки, был проведен на ферме в Новой Зеландии. В эксперименте оценивались следующие три пастбищных рациона: (i) подорожник (сорт Тоник; 10 кг/га), (ii) смесь подорожника и клевера, содержащая подорожник (сорт Тоник; 8 кг/га), красный клевер (сорт Трибьют; 4 кг/га) и белый клевер (сорт Сенсация; 4 кг/га), и (iii) райграс многолетний (25 кг/га)-белый клевер (3 кг/га) под выпасом с лактирующими коровами.

Долгосрочный эксперимент на ферме в течение 2 лет показал, что на производство молока не повлияло включение подорожника в рацион, а более низкие концентрации азота в моче подтвердились с сохранением >30% подорожника в дерне.

Таким образом, снижение концентрации азота в моче коров путем выпаса на пастбищах, содержащих подорожник, может быть использовано фермерами для достижения экологических целей экономически эффективным способом.

По статье группы авторов (Соледад Наваррете, Мария Родригес, Дэвид Хорн, Джеймс Хэнли, Майк Хедли, Питер Кемп) из Школы сельского хозяйства и окружающей среды Университета Мэсси, Новая Зеландия, опубликованной в журнале Animals 2022 на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий