Цены на удобрения могут стабилизироваться к июню 2022

Автор: | 26.01.2022

Цены на удобрения достигли рекордного уровня в 2021 году, что значительно повлияло на производственные затраты фермеров, многим пришлось заплатить чуть ни не в четыре раза больше за основные закупаемые товарные позиции. Что ожидать в текущем сезоне?

По прогнозам аналитиков из Молдовы, после достижения максимальных уровней в ноябре-декабре 2021 во всем мире наблюдается небольшое снижение цен, пишет Луминита Кривой на портале agrobiznes.md.

Например, по карбамиду, который в начале 2021 года продавался на международных биржах по 280 долларов за тонну, максимум в 934 долларов был достигнут 19 ноября, а в пятницу 14 января 2022 года цена составила 817,5 долларов.

Фермеры северного полушария уже частично покрыли свои потребности и пока могут подождать с дальнейшими закупками. В результате в США произошло снижение цен на в отличие от европейского рынка, где цены пока что упали только примерно на 20 долларов за тонну, из-за проблем с ограниченными энергетическими ресурсами, влияющими на производство.

Некоторые аналитики прогнозируют стабилизацию и в Евросоюзе, если цена на газ продолжит падать в течение 2-3 месяцев, чтобы заводы по производству удобрений смогли продолжить работу.

Политическая неопределенность, однако, по-прежнему имеет важное значение на глобальном рынке импортных удобрений, так как разные правительства принимают разные решения.

Фактором поддержания мировых цен является ситуация в Китае. Китай будет ограничивать деятельность заводов из-за слишком высокого уровня загрязнения воздуха ​​до Олимпийских игр.

Кроме того, некоторые европейские компании объявили, что прекратят закупать калий в Беларуси («Беларуськалий») к 1 апреля, поскольку международные санкции сделали невозможным продолжение торговли. На импорт удобрений из России влияют установленные квоты.

Некоторые молдавские компании импортируют удобрения из Узбекистана и Туркменистана, чтобы удовлетворить спрос, и определяют варианты импорта из нескольких стран.

По мнению экспертов, было бы разумно ожидать падения цен в конце сезона их массового использования, когда спрос снизится, иначе говоря в июне-июле. С другой стороны, ожидать возвращения цен годичной давности не стоит, учитывая усиление инфляции.

По статье Луминиты Кривой, опубликованной на портале agrobiznes.md.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий