Цены на газ в Европе снизились на 11,6%, завершив торги чуть выше $1120

Автор: | 26.03.2022

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости/Прайм. Фьючерсы на газ в Европе на торгах в пятницу упали в цене на 11,6%, закрывшись на уровне чуть выше 1120 долларов за 1 тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Стоимость апрельских фьючерсов по индексу крупнейшего европейского хаба TTF на открытии торговой сессии составила почти 1240 долларов, как и накануне. С первых минут торгов котировки снижались, упав до 1137,4 доллара, а затем поднялись примерно до 1300 долларов. Вторую половину сессии цены в целом опускались. Ценовой максимум составил 1302,3 доллара, минимум — 1110,4 доллара. Цена закрытия составила 1121,8 доллара, что на 11,6% ниже расчётной цены четверга в 1269,4 доллара.

Стоимость газа на европейском рынке с конца прошлого месяца демонстрирует сильную волатильность. Она подскочила после того, как Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала военную операцию на Украине. В начале марта цены на газ из-за опасений запрета на покупку российских энергоресурсов в Европе четыре дня подряд обновляли исторические максимумы, после чего к середине месяца снизились примерно втрое.

Затем газовые котировки снова резко выросли. Это произошло в среду. Тогда президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия переводит расчёты за поставки газа в «недружественные страны» — США, некоторые европейские и другие страны — в рубли, при этом поставки продолжатся в объёмах и по ценам, которые зафиксированы в заключённых ранее контрактах. Россия поставляет в Европу около 40% потребляемого ею газа.

После заявления Путина цены ускорили темпы роста почти в пять раз и превысили 1500 долларов за тысячу кубометров.

Но ощутимый рост газовых котировок в Европе начался ещё с прошлой весны, когда средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне 250–300 долларов за тысячу кубометров. В конце лета стоимость контракта с поставкой «на день вперёд» превысила 600 долларов, а в начале октября — уже 1000 долларов. Ценовой максимум в 3892 доллара был достигнут 7 марта текущего года.

Эксперты связывали такой рост цен с несколькими факторами: высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограниченным предложением со стороны основных поставщиков и низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ после продолжительной холодной зимы и жаркого лета 2021 года. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.

Добавить комментарий