Холоднее климатической нормы будет погода в первой декаде сентября 2021

Автор: | 07.05.2022

В Европейской России смена календарных сезонов сопровождается резким изменением характера погоды, как сообщают синоптики Гидрометцентра РФ

Если на севере Европейской России уже отмечались погодные события- предвестники осени (местами ночные заморозки и на крайнем севере местами мокрый снег), то в центре и на юге предстоящее похолодание после продолжительного периода очень теплой погоды будет резким и значительным, и пройдет в сопровождении дождей и порывистых ветров.

Причиной станет быстрая перестройка атмосферных процессов – распространение глубокой и обширной тропосферной ложбины, направленной из Арктики далеко на юг по европейской территории страны (до Черного моря и Северного Кавказа) и усиление в ней циклонической деятельности.

Если в первый день календарной осени, 1 сентября, в Центральном, на большей части Приволжского федерального округа, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах значения средней суточной температуры еще превышали климатическую норму на 3-6 ° С, начавшееся вторжение холодного арктического воздуха к 4-му сентября охватит всю ЕЧР, и отставание от нормы температуры достигнет 3-4 ° С.

Так, столичный регион с четверга, 2 сентября, уже находится в холодной воздушной массе.

В последующие дни похолодание при умеренном до сильного северо-западном ветре продолжится. Ночная температура понизится до 2…7°, днем 9…14°.

(Источник: meteoinfo.ru). 

Добавить комментарий