Фьючерсы на газ в Европе к закрытию торгов чуть подорожали, до $960 — ICE

Автор: | 05.02.2022

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости/Прайм. Цена фьючерсов на газ в Европе к закрытию торгов пятницы незначительно выросла к расчетной цене четверга, достигнув 960 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Мартовские фьючерсы открыли торговую сессию на отметке 950,6 доллара и в течение дня показывали нестабильную динамику. Минимум составил почти 938 долларов, а максимум — 990,5 доллара. К закрытию котировки снизили темпы роста, опустившись до 960,2 доллара. Таким образом, к расчетной цене четверга (945,6 доллара) цены с учетом курсовой разницы выросли примерно на 1,5%.

Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с весны минувшего года, когда средняя цена на споте по индексу TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов, а в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов. В декабре котировки выросли уже вдвое, достигнув исторического максимума в 2190,4 доллара. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было.

Эксперты связывали рост стоимости с несколькими факторами: высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ (после продолжительной холодной зимы и жаркого лета).

Добавить комментарий