Фонио как новая товарная культура Западной Африки

Автор: | 12.07.2022

Фонио или росичка тонкая из семейства просовых является родственником риса и проса, питательное и устойчивое к засухе, станет перспективным суперпродуктом для регенеративного земледелия, если решится вопрос с обработкой

Мир полагается на три основные культуры (пшеницу, кукурузу и рис) для пропитания. Однако сегодня, учитывая риски нестабильной геополитики и изменения климата, эта зависимость делает страны, особенно, бедные уязвимыми в отношении продовольственной безопасности. Например, что будет, если для урожая риса не хватит дождей из-за засухи или пшеницы для хлеба всем не хватит? И становится очевидным, что продовольственные системы должны измениться. Нам нужно обратиться к биоразнообразным культурам, таким как фонио, древнее западноафриканское зерно.

Люди по всей Западной Африке выращивают фонио уже более 5000 лет: достаточно слегка порыхлить землю при первом дожде вегетационного периода, разбросать семена и оставить их в покое. Независимо от того, какие проблемы погода данного года может принести другим культурам, урожай фонио будет и придет в нужное время, когда прошлогодние запасы заканчиваются. В некотором смысле древняя культура становится формой страхования урожая и спасением от голодной смерти.

Компания Yolеlе в лице генерального директора Филипа Тевероу совместно с соучредителем Пьером Тиамом, ресторатором, шеф-поваром и автором кулинарных книг в течение последних пяти лет повышали осведомленность и спрос на фонио во всем мире, чтобы вызвать интерес к древнему зерну в качестве безглютеновой альтернативы другим зерновым культурам.

Руководители Yolеlе считают, что фонио может и должен играть роль в жизни западноафриканских фермеров как часть севооборота богарных культур и способ заработка. Они фокусируются на регионе Западной Африки, потому что, по их мнению, коммерциализация фонио должна принести пользу населению, ответственному за его выращивание на протяжении тысячелетий — это их интеллектуальная собственность.

Фонио хорошо приспособлен к западному Сахелю, который простирается от Сенегала до Чада, имеет несколько преимуществ перед культурами, которые более широко поддерживаются международным сообществом и агробизнесом.

Обходится без удобрений и не требует орошения, которое привело к истощению грунтовых вод в таких местах, как Индия и юго-запад Америки. Полезнее белого риса — в нем гораздо больше белка, железа и клетчатки, чем в рисе, в сочетании с уникальным балансом аминокислот, низкий гликемический индекс делает его подходящим для людей с диабетом или подобными проблемами со здоровьем.

Для мелких землевладельцев нет необходимости в оборудовании или крупных инвестициях. Многие инициативы по оказанию помощи АПК сосредоточены на индустриализации сельского хозяйства в развивающихся странах, но объединение небольших семейных ферм в крупные промышленные привело к опустошению сельских общин в таких странах, как США, поскольку стало все труднее зарабатывать на жизнь, работая в малых масштабах. Зачем повторят ошибки?

Фонио готовится всего за пять минут, что, конечно, удобно для потребителей и экономит электроэнергию. Но это особенно важно в Сахеле, где люди рубят скудные деревья, чтобы использовать их в качестве топлива для приготовления пищи.

Физические свойства дают производителям продуктов питания преимущества по сравнению с другими злаками: так, мука фонио обладает гелеобразующими и пастообразными свойствами, превосходящими свойства другой безглютеновой муки. Функциональность делает фонио привлекательной заменой рисовой муки во многих областях применения.

Самая главная проблема – обработка зерна. Хотя фонио легко выращивать, превратить его в пищу довольно сложно. Зернышки крошечные, и каждое отрывается от растения, покрытое несъедобной шелухой. Удаление шелухи и очистка зерен, которые примерно того же размера и цвета, что и песчинки, занятие непростое. Разница между удалением шелухи и уничтожением зерна составляет всего лишь малую долю миллиметра. В результате послеуборочные потери ошеломляют.

Таким образом, необходимо разработать оборудование для обмолота фонио и переработку в муку, крахмал и другие ингредиенты, которые отвечают требованиям к качеству и объемам даже крупнейших производителей и дистрибьюторов продуктов питания.

Решив этот вопрос, сектор переработки сельскохозяйственной продукции может активировать двигатель торговли, чтобы предоставить мелким фермерам как новую возможность получения дохода, так и финансовый стимул для расширения действительно регенеративных сельскохозяйственных процессов. Глобальные усилия по переориентации мирового спроса на продовольствие из биоразнообразных сельскохозяйственных культур – то, что надо сегодня.

По статье Филипа Тевероу и Пьера Тиама, Yolеlе, опубликованной на портале nextbillion.net.

Фото: Дмитрий Лукьянов. 

Добавить комментарий