Фабрики компостных червей получили второй шанс в масштабном агробизнесе

Автор: | 16.03.2022

Дождевые черви могут обогащать почву намного быстрее, чем предполагалось ранее, выяснили индийские ученые

Когда появились первые агростартапы по разведению червей для производства вермикомпоста, многие из них не смогли закрепиться на рынке удобрений, где господство принадлежало минеральным продуктам. Но все меняется и к червячным фабрикам возникает новый интерес, поскольку выяснилось, что продуктивность червей выше ранее предполагаемой, пишет Шивам Двиведи в статье на портале krishijagran.com.

Движение питательных веществ из окружающей среды в живые организмы и обратно в окружающую среду называется круговоротом, в котором непосредственное участие принимают почвенные разлагатели, в том числе дождевые черви.

Фермеры извлекают выгоду из услуг, предоставляемых дождевыми червями, различными способами. Дождевые черви — отличные «почвенные инженеры». Они рыхлят и перемешивают почву, передвигаясь в ней, проветривают и дренируют, переносят питательные вещества на поверхность, делая землю более плодородной, предотвращая затопление и эрозию.

Их активность проявляется в основном в верхних слоях почвы, т. е. на 15-35 см поверхности. В общем, полезная деятельность дождевых червей заключается в их передвижении и процессах пищеварения.

При том, что раньше дождевые черви считались «медленными разлагателями», исследователи продемонстрировали, что азот и углерод могут быстро переходить от дождевых червей к растениям и травоядным. Они провели два эксперимента, один в лаборатории, а другой в полевых условиях. Химические индикаторы использовались для отслеживания потока питательных веществ от дождевых червей в почву, всходы растений и жуков, сосущих сок.

Насекомые смогли получить азот и углерод от дождевых червей всего за два часа в лаборатории и азот через 24 часа в полевых условиях.

Ученые полагают, основываясь на быстром появлении индикатора у травоядных, что слизь на червях могла быть источником этого азота и углерода либо замешана молекула аминокислоты, выделяемая червями.

Полученные данные указывают на ранее неизвестное сокращение цикла азота и углерода. Это дает повод для проектировки оптимизированных червяных фабрик для устойчивого сельского хозяйства.

Дождевые черви и микробы работают вместе, чтобы ускорить разложение органики, потому что дождевые черви кондиционируют, аэрируют, фрагментируют и увеличивают площадь поверхности органического вещества для микробного действия.

Дождевые черви производят компост, когда выходят из нор и осаждают фекалии на поверхности. Вермикомпост содержит значительно меньше летучих твердых веществ, по сравнению с химическими продуктам, и большое количество азота, фосфора и калия в легко доступной для растений форме.

Гуминовые кислоты и гормоны роста растений, содержащиеся в вермикасте, могут увеличить рост растений и урожайность как в естественных, так и в управляемых экосистемах.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий