Ультрафиолетовый освежитель для птичника, коровника и свинарника с запахом зубной пасты

Автор: | 26.05.2022

Исследователь изобрел систему тройного действия. Она не только удаляет пыль, но с помощью ультрафиолетового света уничтожает бактерии, вирусы, проникающие через фильтры, и заодно ароматизирует коровник

Чистый воздух в коровнике, свинарнике или птичнике – мечта многих животноводов и ветеринаров. Но что если бы он еще и пах мятной свежестью?

Для профессора кафедры сельскохозяйственной и биосистемной инженерии Университета штата Айова Яцека Козиэля изучение чистоты воздуха в коровнике является давним предметом исследования. Последние 15 лет он тестирует возможности ультрафиолетового света для фильтрации переносимых по воздуху патогенов и ликвидации неприятного навозного амбре.

У Козиэля есть глубокое убеждение — улучшение качества воздуха в животноводческих помещениях полезно по многим причинам: рабочие и животные дышат более здоровой атмосферой, уменьшается запах, исходящий из коровника, и, по крайней мере, некоторые газообразные выбросы могут быть уменьшены.

Объединившись с Kryton Engineered Metals Inc., компанией по производству и формованию металла в Айове, и Центром промышленных исследований и обслуживания Университета штата Айова, ученый модернизировал кондиционер для фильтрации воздуха в больших помещениях.

Козиэл и его команда разработали коробку с несколькими фильтрами и ультрафиолетовым светом, спектром света со слишком короткими длинами волн, которые человеческий глаз не может обнаружить.

По мере того, как частицы проходят через коробку, сокращается более 95% переносимых по воздуху патогенов и общего количества твердых частиц, или PM, тип загрязнения воздуха, вызывающий астму и другие проблемы со здоровьем.

«Этот бокс представляет собой систему с двойным барьером, которая не только удаляет пыль заранее, но и с помощью ультрафиолетового света также уничтожает любые бактерии или вирусы, которые еще живы и проходят через фильтры», говорит ученый.

Его недавнее исследование на Исследовательской ферме по питанию свиней штата Айова показало, что технология ультрафиолетового излучения удаляет вонь и придает воздуху мятный аромат, похожий на запах зубной пасты.

«Ультрафиолетовый свет разрушает вонючие химические соединения в воздухе, когда он попадает на поверхность фотокатализаторов, так что это было своего рода нашим открытием. В прошлом технология УФ-излучения использовалась для высокотехнологичных приложений с высокой добавленной стоимостью. Но очень мало исследований УФ-излучения известно в сфере животноводства», — говорит Козиэл.

Тестовые испытания сейчас проводят в Учебно-исследовательском центре по птицеводству имени Роберта Т. Гамильтона в штате Айова. Имея комнату с цыплятами, предназначенную для того, чтобы студенты могли приходить и наблюдать, у команды есть реальная ситуация, когда они могут проверить эффективность прототипа Kryton FastAir.

(Источник: Колледж сельского хозяйства и наук о жизни Университета штата Айова. Фото: pixabay.com). 

Добавить комментарий