Травы для куриных гнездовых ящиков и повышения яйценоскости

Автор: | 03.01.2022

Использование трав в уходе за курицами — идея, которая в последнее время получает все больше внимания, поскольку одну и ту же зелень можно выращивать как для себя, так и для животных. Полезные растения включают не только в корм, но и добавляет в подстилку для гнезда, что предотвращает появление паразитов, болезней и способствует откладыванию яиц

Большинство домашних птицеводов разводят кур на яйца. Конечно, было бы разумным поощрять лучшую яйценоскость и собирать больше вкусных яиц.

Вот кулинарные травы, которые безопасны для несушек и приносят только пользу.

Петрушка — прекрасное дополнение к рациону цыплят, поскольку она богата витаминами, способствует развитию системы кровообращения и является сильным стимулятором откладывания яиц. Хотя поначалу вкус петрушки может и не привлекать кур, добавляйте веточки зелени к подстилке в гнездовом ящике, они непременно соблазнятся попробовать.

Петрушка считается отличным компаньоном для растений в огороде: морковь, чеснок, помидоры, лук и горох прекрасно растут, если сажать поблизости петрушку. Розы тоже выигрывают от совместной посадки.

Мяту всегда лучше сажать в контейнерах, чтобы она не захватила весь огород. Но если вы занимаетесь сугубо птицеводством, то посев мяты вокруг курятника не должен доставлять беспокойства из-за агрессивного распространения. Как летом, так и зимой добавка мяты в гнездо (свежей или сушеной) станет хорошей практикой. Мята отпугивает мышей и насекомых, а также оказывает успокаивающее действие на кур-несушек.

Настурции — прекрасные цветы, которые украшают наши салаты, да и курам не помешает их отведать: листья и цветы настурции — отличный источник витамина С, а также железа. Полезны для стимулирования яйцекладки, а также обладают естественными антигельминтными свойствами.

Если вам нужны темные густые яичные желтки, подумайте о бархатцах и одуванчике.

Благодаря научным исследованиям мы знаем, что бархатцы содержат большое количество флавоноидов, а также каротиноидов лютеина и ликопина. Каждый из них — мощный антиоксидант.

Антиоксиданты — важный фактор в поддержании здоровья любого живого существа. Они предотвращают разрушение нормальных клеток «свободными радикалами», что приводит к болезням. Было проведено значительное количество исследований показывающих, что использование бархатцев в рационе птицы улучшает самочувствие, способствует восстановлению яйценоскости после линьки. Также доказано, что яйца, снесенные курицей, получавшей бархатцы, имели пониженный уровень холестерина.

Курам особенно нравятся красный, оранжевый и желтый цвета, поэтому уговорить их съесть бархатцы несложно, подсыпав для начала в соломенную подстилку. Зимой в сушеном виде яркие лепестки привлекут внимание птиц.

Все виды бархатцев легко выращивать практически на всех типах почв, но для кормления применяйте только органические растения (относится ко всем вышеназванным растительным подкормкам).

Наконец, одуванчики — кладезь железа, магния, фосфора, калия и цинка в дополнение к кальцию. Такая добавка обеспечит ярко-оранжевые яичные желтки. А поскольку они считаются «зеленым» лакомством, одуванчики, как и большинство других сорняков и трав, можно давать практически в неограниченном количестве.

Собирайте с весны цветы и листья для скармливания в свежем виде, а затем запасайте на зиму, чтобы добавить в корм или в прямо подстилку, когда зелень и трава недоступны. Отличная и практически бесплатная подкормка!

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий