Топ 5 самой выгодной рыбы и морепродуктов в резервуарной аквакультуре

Автор: | 16.07.2022

Некоторые водные обитатели лучше других приспосабливаются к жизни в искусственном резервуаре с замкнутой системой жизнеобеспечения и приносят стабильную прибыль

Аквариумная аквакультура набирает популярность во всем мире, так как контролируемая среда значительно повышает шансы на успех и может располагаться там, где нецелесообразно разводить прудовую рыбу. Для запуска потребуются инвестиции, так как помимо оборудования для содержания и очистки воды, понадобится довольно дорогой корм с высоким содержанием белка. Тем не менее, правильно организованное производство быстро окупается с этими разновидностями.

Тилапия

Тилапия (или тиляпия) – один из самых популярных видов рыб в аквакультуре, отлично подходящий для замкнутых систем. Мясо тиляпии продается хорошо, поскольку просто в приготовлении, имеет мягкий вкус без резкого рыбного запаха, поэтому так и называется «морская курица».

В хорошо управляемом резервуаре биомасса тилапии может достигать 200-300 т/га, поскольку эта рыба выращивается при высокой плотности с условием поддержания качества воды. Высокая плотность рыбы нарушает поведение при размножении и позволяет выращивать самцов и самок тилапии вместе до товарного размера. В прудах разнополые популяции размножаются так сильно, что родители и потомство конкурируют за пищу и отстают в росте.

Резервуары позволяют осуществлять высокую степень контроля параметров окружающей среды (например, температуры воды, растворенного кислорода, pH, отходов), которые можно отрегулировать для максимальной производительности. Очистка воды достигается за счет аэрации и частого или непрерывного обмена воды для возобновления запасов растворенного кислорода и удаления отходов. Системы культивирования, которые сбрасывают воду после использования, называются проточными системами, а те, которые фильтруют и рециркулируют воду, называются рециркуляционными системами.

Лосось

Эта крупная, мясистая рыба с уникальной оранжевой мякотью с белым узором в виде прожилок, является одним из самых узнаваемых и продаваемых в мире.

Взрослый лосось может весить от 4 до 5 кг, однако королевский лосось достигает до 10 кг и более. Лосось часто является анадромным, то есть он вылупляется в пресной воде, мигрирует в океан, а затем возвращается в пресную воду для размножения. Поэтому в аквакультуре обычно делают два подразделения: для молодняка и взрослой рыбы.

Однако некоторые виды имеют популяции, ограниченные пресной водой на протяжении всей жизни, что делает их отличным вариантом для закрытой рыбной фермы.

Отходы закрытых лососевых ферм в основном поставляют в виде удобрения для гидропонного земледелия.

Экологи считают, что потепление океанов, негативно влияющее на нерест и выживание дикого лосося, в конечном итоге приведет к тому, что выращивание рыбы переместится на сушу, где температуру можно контролировать.

Форель

Форель в основном является пресноводным видом и относится к семейству лососевых. Имеет широкий спектр цветов, которые варьируются от региона к региону, поскольку эта рыба обладает маскировочными свойствами, которые позволяют ей адаптироваться к окружающей среде, окружению и среде обитания. Форель можно выращивать в резервуарах на корме из водных беспозвоночных.

Одомашненные штаммы радужной форели коммерчески доступны в виде глазчатой ​​икры круглый год и относительно недороги по сравнению с другими лососевыми. Наличие яиц может позволить ферме использовать стратегии непрерывного производства, которые помогают поддерживать больше аквариумов и производить рыбу 52 недели в году. В замкнутой системе на основе круглых резервуаров можно получить форель весом от 900 г до 1,4 кг через 12 месяцев после вылупления.

Форель содержит около 18 граммов белка на 100 граммов филе, что делает ее экономичным источником полезных жиров и других питательных веществ и пользуется популярностью среди потребителей.

Креветки

Эти ракообразные не нуждаются в представлении, а в зависимости от разновидности могут жить как в соленой, так и в солоноватой воде. Технологии аквакультуры креветки уже хорошо изучены и мелкомасштабное производство креветок в аквариумах растет. Факторы, определяющие эту тенденцию, включают близость к рынкам и возможность предлагать потребителям свежие креветки, исключая потребность в посредниках холодовой цепи. Если доступны вкладыши из полиэтилена высокой плотности, резервуары могут быть изготовлены из пиломатериалов или сварной проволоки с установленными вкладышами.

Карп

Мясистая пресноводная рыба, известная приспособляемостью к разнообразным альтернативным кормам и неприхотливостью, может переносить похолодание и засоленность. При этом, оптимальные температуры составляют от 23 до 30 градусов по Цельсию; идеальный диапазон рН от 6,5 до 9,0. Кроме того, карпы выживают как при низком уровне кислорода (0,3-0,5 мг/л), так и при перенасыщении. При том, что в прудовой культуре карпы часто подвержены болезням и паразитам, в условиях замкнутой системе контролировать их здоровье проще.

Добавить комментарий