Технология опрыскивания «зеленый на зеленом» на горизонте

Автор: | 19.02.2022

Усовершенствованная технология точечного опрыскивания в последнее время находится в фокусе внимания как производителей прикладного оборудования, так и аграриев. В этом году стартап из Франции презентует гербицидную новинку с искусственным интеллектом

Технология «зеленый на зеленом» относится к способности сложной программной системы на основе искусственного интеллекта выявлять нежелательные сорняки в зелени растущих культур и точечно их опрыскивать, пишет Скотт Гарви в статье на портале www.grainews.ca.

Руководители компаний Exxact Robotics и Agrifac sprayers, расположенных в Европе, заявили, что они будут одними из первых, кто запустит коммерческую «зеленую систему», интегрированную в производственный опрыскиватель.

В 2022 году производители смогут приобрести опрыскиватель Agrifac, оснащенный системой точечного опрыскивания Exxact Robotics 3S «зеленый на зеленом».

И Agrifac, и Exxact Robotics принадлежат материнской компании Exel Industries, Франция. И хотя система 3S дебютирует на машинах Agrifac, со временем она будет доступна и на других марках опрыскивателей, включая две торговые марки, знакомые североамериканским фермерам — Apache и Hardi.

По словам Колина Шабалье, генерального директора Exxact Robotics, система 3S находится в полевых испытаниях в течение пяти лет и уже прошла более 200 000 акров испытаний.

Первоначальная версия 3S будет работать с обычными гербицидами при борьбе с сорняками на различных типах культур, включая кукурузу и зерновые. Но компания рассчитывает распространить эту возможность на другие виды опрыскивания, в том числе внесение азотных удобрений, фунгицидов и инсектицидов.

«Мы начинаем с гербицидов, — говорит Шабалье. — Гербицидная модуляция будет доступна в 2022 году в опрыскивателях Agrifac. Затем мы добавим модуляцию азота, фунгицидов и инсектицидов. Нам нужно было расставить приоритеты и двигаться шаг за шагом».

График коммерциализации компании указывает на то, что система внесения удобрений появится на рынке в 2024 году, а система внесения фунгицидов годом позже.

Система использует входные данные от датчиков камеры, разработанных Exxact Robotics, которые отслеживают то, что находится прямо перед стрелой. Данные передаются на бортовой компьютер, который оценивает изображения и определяет, на какие виды растений смотрит камера.

«Благодаря нашему опыту работы в разных странах мы точно знаем, какая камера нам нужна, и разработали идеальное решение, — добавил Шабалье. — ИИ (искусственный интеллект) — отправная точка. Нам нужен ИИ для распознавания сорняков, дефицита азота, а также специальные модели для обнаружения сорняков, грибов и т. д.. И мы не можем разработать этот тип технологий без агрономического опыта». Таким образом, агрономы были частью команды R&D.

Опрыскиватели Agrifac могут быть оснащены двумя версиями системы 3S: с низкой или высокой плотностью. Модель с низкой плотностью установки оснащена одним датчиком камеры через каждые три метра вдоль штанги, что позволяет производить секционное опрыскивание. Версия с высокой плотностью использует один датчик на каждый метр и является высокотехнологичной версией.

Компания ожидает, что версия с низкой плотностью станет наиболее распространенной.

Точечное опрыскивание не только сокращает использование гербицидов и экономит значительные затраты производителей, но и избавляет растения от ненужных химикатов, снижает стресс растений и поддерживает их здоровье и рост, сводя к минимуму любые задержки роста после внесения.

Насколько система 3S увеличит стоимость нового опрыскивателя? Точная цена пока не объявлена, но компания привела отзывы фермеров, участвующих в тестировании: цена, заплаченная теми, кто участвовал в предсерийных испытаниях, оказалась незначительной по сравнению с той экономией, которую производители получили при использовании.

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Скотт Гарви. Фото: pixabay.com). 

Добавить комментарий