Старт приемной кампании в Донском ГАУ отметили конноспортивным праздником и выставкой инновационных разработок

Автор: | 21.06.2022

Открытый турнир по конкуру собрал в Донском ГАУ более 50 спортсменов из Ростовской области и соседних регионов. Зрители и гости праздника увидели выступления опытных всадников и юниоров, смогли познакомиться с инфраструктурой вуза и даже попробовать инновационные продукты для здорового питания, разработанные учеными вуза

Конноспортивный праздник проходил на базе КСК «Персей» Донского ГАУ. Жителям Октябрьского района и гостям из других муниципальных образований организаторы предложили насыщенную программу – перед ними выступили творческие коллективы университета, а также представители конноспортивного клуба вуза, продемонстрировавшие выезд с элементами джигитовки. Кульминацией стали соревнования на Кубок Донского ГАУ в самом зрелищном виде конных состязаний – конкуре.

«В этом году мы проводим уже второй конный турнир, в этот раз более масштабный по количеству и географии участников. Уверен, что для спортсменов он станет прекрасной возможностью проявить свое мастерство, а также внесет свой вклад в популяризацию спорта и привлечение внимания молодежи к конным традициям нашего региона», — подчеркнул ректор Донского ГАУ, профессор Владимир Федоров на торжественном открытии.

В этом году соревнования приурочены не только к стартующей 20 июня приемной кампании, но и к юбилею КСК «Персей». Секция конноспортивной подготовки была организована в вузе в 1982 году, возглавил ее тренер-преподаватель Николай Федорович Овчинников – участник Великой Отечественной войны, победитель и призер всесоюзных соревнований по конному спорту, участник Олимпийских игр в Хельсинки (1952г.). Многие его воспитанники стали кандидатами в мастера спорта, получили спортивные разряды, но главной своей задачей наставник считал организацию практических занятий для студентов по коневодству.

Современный «Персей» стремится сохранять и развивать заложенные традиции. «На базе КСК проводятся занятия для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологического факультета, они знакомятся с условиями кормления и содержания, приобретают навыки ухода за животными, изучают экстерьер. Многие студенты проводят свое свободное время в наших стенах, сотрудники клуба обучают всех желающих верховой езде – выездка, конкур, дистанционные пробеги», — рассказывает руководитель клуба, декан факультета ветеринарной медицины Артур Тазаян.

«Прошедшие через КСК выпускники университета успешно трудятся и оказывают квалифицированную ветеринарную помощь на конных заводах и в хозяйствах, занимающихся разведением и выращиванием лошадей, востребованы они и в госветслужбе региона», — отмечает замначальника управления ветеринарии Ростовской области Дмитрий Кутовой.

Свое мастерство спортсмены КСК «Персей» продемонстрировали и на турнире по конкуру, завоевав несколько призовых мест. Обладателем Кубка Донского ГАУ стала студентка факультета ветеринарной медицины Татьяна Изюмская.

На протяжении всего дня работала экспозиция кафедры пищевых технологий университета. Гости, среди которых немало и будущих абитуриентов, смогли оценить на вкус инновационные разработки кафедры — продукты общего и специального назначения с использованием ингредиентов, повышающих их биологическую и пищевую ценность, оказывающих лечебно-профилактический эффект.

пищевая наука донской гау

В этом учебном году разработки были с успехом представлены на агропромышленной выставке «Золотая осень», всероссийском смотре-конкурсе лучших пищевых продуктов, фестивале науки Юга России.

В их числе – линейка мясных геродиетических продуктов, восстанавливающий микрофлору кишечника мягкий сычужный сыр, обогащенный растительными компонентами йогурт, кондитерские изделия с добавлением имбиря и стевии, мясной хлеб с семенами чиа и снеки с функциональными ингредиентами, сулугуни с пряными травами и вялеными томатами в оливковом масле, а также вяленое мясо с добавлением природных иммуномодуляторов.

Особой популярностью у участников и гостей праздника пользовался мороженый десерт под рабочим названием «Финисимо». Технология нового функционального мороженого предусматривает использование фиников и солодового экстракта: финики содержат значительное количество питательных веществ и заменяют в рецептуре сахар, солодовый экстракт – источник пищевых аминокислот, активизирует пищеварение, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

«Помимо лечебно-профилактических свойств, весомым аргументом является качество вкуса. Высокая оценка, которую дали сегодня нашим продуктам потребители, будет способствовать ускоренному внедрению их в массовое производство, тем более, что в числе первых дегустаторов – наши деловые партнеры, представители регионального пищепрома», — сообщил декан биотехнологического факультета Петр Скрипин.

(Источник и фото: пресс-служба ФГБОУ ВО Донской ГАУ). 

Добавить комментарий