Стаи до 200 ворон атакуют немецкие поля

Автор: | 15.05.2022

Ассоциация фермеров требует открыть охоту на пернатых вредителей

В Германии вороны и грачи вторгаются на поля и уничтожают посевы. Ущерб для некоторых компаний составляет до 20 000 евро. Ассоциация фермеров требует от политиков контрмер, однако, врановые находятся под охраной природы и на них нельзя охотиться, пишет Йоханна Фрай на портале Аgrarheute.com.

В прошлом году ситуация была аналогичной – особенно пострадала кукуруза (до 60% повреждений), но также птицы питались на полях с сахарной свеклой, подсолнечником, озимой пшеницей, соей, фруктовыми и овощными культурами. Птицы поедают как семена, так и проростки в начале сезона. Затем переходят на созревающую кукурузу, фрукты и овощи, в том числе ценную спаржу.

В прошлом году зависимости от фермы и урожая ущерб составлял несколько тысяч евро в год. Для некоторых производителей кукурузы потеря семян привела к ущербу в размере до 20 000 евро, а производители клубники сообщали об убытке в размере до 25 000 евро из-за уничтоженных плодов.

По словам пострадавших фермеров, количество повреждений, вызванных врановыми, увеличивается.

Согласно опросу еженедельной газеты BW Agrar от 2022 года, 42 процента опрошенных фермеров сталкивались с проблемами, связанными с воронами и грачами. На втором месте вяхири, доставившие проблемы 21 проценту фермеров.

Поиск защитных мер труден: пугала и растяжки мало помогают против врановых, так как те быстро учатся. Сети от града часто проклевываются. Системы отпугивания считаются эффективной мерой, но население критикует их из-за шумового загрязнения. «Жалобы от наших фермеров растут, и ущерб иногда огромен», — объясняет Юрген Маурер, председатель комитета по растениеводству Ассоциации фермеров (LBV).

Фермеры требуют эффективного регулирования популяции птиц. «В целом ущерб, наносимый грачами и воронами, уже превысил допустимый уровень», говорит Маурер.

Поэтому ассоциация государственных фермеров призывает серьезно отнестись к проблемам и найти практические решения, одно из них – охота.

(Источник: Аgrarheute.com. Фото: pixabay.com).

Добавить комментарий