«Солнечные» фермы грозят подорвать продовольственную безопасность Великобритании

Автор: | 26.02.2022

Противники так называемых «солнечных ферм» выступают против развертывания большого числа солнечных панелей для получения энергии на пахотных полях. Соответствующую петицию уже подписало 1500 человек. Жители Великобритании требуют от правительства урегулировать потерю продуктивных сельскохозяйственных угодий, сообщает сайт Farminguk.com. 

В стране намерены запустить проект по размещению солнечных панелей прямо на пахотных землях. Это, в свою очередь, может в конечном итоге повлиять на производство продуктов питания и продовольственную безопасность Великобритании.

Авторы петиции считают, что Правительству следовало бы разработать нормативную базу, чтобы избежать потери продуктивных земель из-за получения энергии.

Это связано с тем, что разработчики Windel Energy и Canadian Solar намерены в ближайшие пять лет создать крупнейшую в Великобритании солнечную ферму площадью более 2000 акров. Планируется, что она будет расположена на границе Ратленда и Линкольншира, и в случае одобрения проекта властями сможет обеспечить энергией более 90 000 домов.

Но противники предупреждают — солнечная ферма может снизить продуктивность сельскохозугодий.

«Мы считаем, что в настоящее время существует политический конфликт, когда правительство стремится защитить и увеличить внутреннее производство для поддержания продовольственной безопасности, одновременно поощряя рост производства солнечной энергии. Новые разработки в области альтернативной энергетики должны подлежать правовому регулированию для гарантии того, что они не подорвут продовольственную безопасность Великобритании и не приведут к увеличению цен на продовольствие», — говорится в петиции.

Фото — pexels.com

Добавить комментарий