Светодиоды внутри комбайна помогут убить семена злостных сорняков

Автор: | 17.02.2022

Новая технология, которая начиналась в США как способ борьбы с нашествием растений перекати-поля, приходит на помощь аграриям

Об этом рассказывает Крис Беннет в статье на портале www.thedailyscoop.com.

«Синий светодиодный свет — нехимическое оружие, способное остановить рост семян сорняков, устойчивых к гербицидам. Уничтожитель семян сорняков — устройство для комбайна с болтовым креплением, использующее мягкое нагревание и интенсивные светодиодные лучи для стерилизации семян сорняков, когда они проходят с потоком мякины во время уборки урожая.

«Синий светодиодный свет станет обычным инструментом для борьбы с сорняками в сельском хозяйстве, — говорит Джон Джексон, изобретатель устройства. — Этот тип сельскохозяйственных технологий развивается быстрее, чем люди думают».

Светоизлучающие диоды (LED) способны уничтожать бактерии, грибы и плесень. В 2018 году ВВС США искали технологию, позволяющую нейтрализовать распространение перекати-поля, и предоставили грант SBIR (исследование инвестиций в малый бизнес) компании Джексона Global Neighbor (GNI), расположенной на юго-западе Огайо, для создания средства уничтожения семян без нарушения почвы.

Используя технологию синих светодиодов, компания GNI разработала портативное устройство, способное убивать семена перекати-поля, и представила технологию в рекламном журнале SBIR. Там статью заметил любопытный фермер из Айовы, который позвонил в офис Джексона в Ксении, штат Огайо, и предложил прямой вызов: «Если вы можете уничтожить семена перекати-поля в пустыне, вы должны быть в состоянии убить семена щирицы, водяной конопли, в соевых бобах».

Через несколько дней после телефонного звонка сотрудники Global Neighbor получили по почте коробку, адресованную из Айовы, содержащую пакет с надписью «Счастливого Рождества». Внутри пакета находилась куча соевой мякины прямо с поля, зараженная семенами щирицы бугорчатой — устойчивым к гербицидам бичом многих производителей Среднего Запада.

«Мешок с мякиной и семенами был началом, — вспоминает Джексон. — Мы почти сразу начали тестирование в лаборатории. В пустыне атаковать семена перекати-поля было намного проще, потому что они сидят на поверхности и обеспечивают прямую видимость, но водяная конопля – сорняк с другими повадками».

Если коротко, команда Джексона обнаружила, что нагревание семян сорняков выше 37 градусов Цельсия с последующим применением синего светодиода в течение нескольких секунд с интенсивностью, в 20 раз превышающей солнечный свет, вызывает хаос в клеточных структурах.

«Все знают, как свет влияет на рост растений в пропашных культурах или даже в теплицах, — продолжает Джексон, — но мы разработали нечто гораздо более сильное. Мы получили технологию с высокой эффективностью и очень коротким воздействием света таким образом, что семя не может справиться с травмой и не будет расти. Такую технологию в сельском хозяйстве еще никто не использовал, и она очень перспективна».

Деструктор, трубчатая и шнековая система, прикрепленная к задней части комбайна, нагревает и освещает семена синими светодиодами по мере того, как мякина проходит через них. Оборудование работает со стандартной скоростью комбайна и требует скромных 10 лошадиных Прогрев и воздействие синего света происходит всего за несколько секунд обработки.

Технология будет применяться для пшеницы в июне 2022 года в штате Теннеси и на ячмене в Огайо при установке на комбайнах John Deere S680 и New Holland CR940.

Согласно предварительным тестам, стационарная установка показала высокий уровень эффективности против сорняков четырех разных типов, в том числе, против щирицы, мари, ипомеи, амброзии.

По статье Криса Беннета, опубликованной на портале www.thedailyscoop.com.

Фото: Franz W. с сайта Pixabay.

Добавить комментарий