Самая лучшая порода гусей для производства яиц

Автор: | 15.02.2022

Разведение гусей на яйца – неплохой бизнес-план. Гусиное яйцо в три раза крупнее куриного, толстая скорлупа обеспечивает длительный срок хранения, питательные качества на высоте. Осталось определиться с породой

Органические яйца любого типа от птицы, выращенной в домохозяйстве или на небольшой ферме, всегда дороже, чем заводские. При этом, доступны они весной – если речь идет о породе гусей, кроме китайских.

Китайские гуси легко узнаваемы и красивы, напоминают лебедей с грациозными шеями, их просто выращивать и среди птицеводов они пользуются репутацией «пропольщиков» сорняков. Китайские гуси бывают двух цветов – коричнево-серые с темными глазами или белые с голубыми глазами. У всех отличительная особенность – ярко-оранжевые клювы и ноги. В зрелом возрасте гусаки весят около пяти с половиной кг, гусыни – четыре с половиной кг.

Поскольку мы говорим о производстве яиц, китайские гуси – одна из самых плодовитых пород в мире. Гусыни приносят от 40 до 100 яиц в год. Это в два раза больше средней продуктивности некоторых других пород гусей, и они начинают нестись раньше.

Для достижения наилучших результатов дайте каждому самцу полагается гарем до шести самок, а не соотношение 1 к 1. Содержание меньшего количества гусаков и большего количества гусынь снижает конкуренцию в стае.

При хорошем здоровье гусыня будет откладывать по яйцу почти через день с ранней весны до поздней осени. Разумеется, птицы обеспечивают и мясо, и пух.

Как и все гуси, они чрезвычайно крикливы и являются отличными сторожевыми псами. При содержании в загоне на голову отводят около 1,2 квадратного метра площади.

Гусята начинают питание на стартовом корме для цыплят или дичи, дополненном травой и другой растительностью.

Взрослые едят дробленую кукурузу или корм для индеек, проводят много времени на пастбище, если таковое предоставляется. Пастись самостоятельно и без подкормки они способны с весны до конца лета.

Китайские гуси начинают нестись в возрасте около 7 месяцев, с пиком на февраль-март, с падением яйценоскости в жаркие дни. С приближением осени кладка возобновиться до середины декабря, когда в помещении включают дополнительное освещение утром и вечером.

Обеспечьте гнездо площадью не менее 60 кв см для каждых двух-трех самок гусей и не забывайте собирать яйца.

Не надо содержать вместе цыплят и гусят. Гусятам нужна свежая трава, больше воды и другая подстилка, чем цыплятам. Для цыплят подходят опилки, гусята забивают ими зоб – им подстилают сено. Гусята любят плескаться в поилке, цыплята вмиг заболевают от попадания воды. В принципе, птенцы этих видов плохо уживаются вместе. Когда гусятам становится скучно, они обижают цыплят, гоняют их, кусают и таскают за крылья.

С человеком получается дружить намного лучше. Взрослые гуси, особенно надрессированные кормлением с рук, любят следовать за своим «родителем» по двору и сопровождать в прогулках в поле. Они не любители летать, предпочитают ходьбу и обожают плавание. Купите им обычный детский бассейн, меняйте воду и птицы будут счастливы, отблагодарив урожаем яиц. 

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий