Россия будет наращивать доли расчетов за экспорт сельхозпродукции в рублях

Автор: | 18.07.2022

Об этом заявил Михаил Мишустин во время стратегической сессии по сельскому хозяйству 12 июля

В рамках стратегической сессии обсуждались вопросы сельского хозяйства и продовольственной безопасности, а также экспорта, сообщает официальный портал Правительства РФ.

«Интерес к сельскохозяйственным поставкам из России был достаточно высоким и раньше. По итогам прошлого года за рубеж продукции агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов было направлено более чем на 37 млрд долларов. А сейчас с учётом растущей мировой продовольственной инфляции спрос увеличился в разы. Вы все читаете средства массовой информации, видите, какая ситуация складывается. – Сказал премьер-министр. — Мы понимаем, как важно сохранить нашим сельхозпроизводителям возможность зарабатывать на мировых рынках.

При этом надо учитывать сложившуюся конъюнктуру. Не случайно Президент обращал внимание на выполнение всех обязательств перед традиционными постоянными партнёрами.

Здесь многое зависит от того, насколько быстро будут развиваться базовые финансовые и страховые инструменты. Среди них – наращивание доли расчётов за экспорт сельхозпродукции в рублях, и в первую очередь с дружественными нам странами.

На прошлой неделе Банк России одобрил первый российский товарный индекс на пшеницу, который рассчитывается ежедневно по итогам торгов. Это очень важный ориентир для повышения прозрачности рынка зерна, для снижения рисков, решения текущих задач и получения более объективной информационной картины без привязки к индексам зарубежных бирж.

Развитие ликвидного биржевого рынка агропродукции позволит нам также увеличить объёмы торговли пшеницей и подсолнечным маслом и довести их до 10% к 2023 году, причём за рубли».

(Источник: government.ru). 

Добавить комментарий