Россияне едят бразильские арбузы

Автор: | 25.07.2022

Импорт арбузов и дынь из Бразилии превышает объемы этой продукции из Казахстана и Узбекистана

С начала 2022 года в Санкт-Петербург под контролем должностных лиц Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора было ввезено 2,1 тыс. тонн импортных арбузов и дынь, сообщает официальный сайт ведомства.

Весь объем подкарантинной продукции ввозился из Бразилии – 1,8 тыс. тонн, Казахстана – 300 тонн, Узбекистана – 40,8 тонн.

В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля государственные инспекторы ведомства установили, что вся продукция соответствует нормативным требованиям ЕАЭС в области карантина растений.

Более 2 тыс. тонн арбузов и дынь проследовали в адреса получателей.

Арбуз имеет большое экономическое значение в бразильском агробизнесе. Несмотря на ряд логистических проблем, экспорт арбузов в Бразилии достиг рекордного уровня в прошлом году. Страна экспортировала за границу 118000 тонн.

Климатические условия почти на всей территории Бразилии позволяют успешно выращивать арбузы со средней урожайностью около 35 т/га.

Коммерческая ценность урожая настолько высока, что правительство Бразилии объявило 26 ноября Национальным днем ​​арбуза, а в сентябре в городе Уруана , штат Гояс, ежегодно проводится Национальная арбузная ярмарка.

Производство арбузов в Бразилии имеет в основном профиль семейного бизнеса (мелкий фермер). Чтобы справиться с проблемой засухи, используется технология импульсного, то есть прерывистого орошения.

Этот метод позволяет удерживать воду и растворимые питательные вещества близко к корневой зоне, снижая риск выщелачивания питательных веществ и потери воды из-за просачивания.

Выращиваемые виды представляют собой американские сорта с крупными плодами хорошего качества. Также в Бразилии организован банк зародышевой плазмы арбузов, содержащий 600 образцов, для селекционных целей на устойчивость к болезням, в том числе, к мучнистой росе, и на сахаристость.

Фото: Дмитрий Лукьянов. 

Добавить комментарий