Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы

Автор: | 19.05.2022

После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%

Аналитик Rabobank объяснил, почему ситуация не фатальна, даже если индийское зерно не поступит на мировой рынок в том объеме, в котором планировалось, после страшилок о мировом голоде.

Авторы Financial Times Хадсон Локетт и Ник Филдс сообщили, что «цены на пшеницу показали максимум в понедельник 16 мая после того, как Индия ввела запрет на экспорт в условиях, когда ограниченные мировые поставки потрясли международные рынки. Фьючерсы, торгуемые в Чикаго, выросли на 5,9% до 12,47 доллара за бушель, это самые высокие цены за два месяца». Авторы также отметили, что с начала года цены на пшеницу увеличились более чем на 60% из-за конфликта России и Украины, на эти две страны приходится почти треть мирового экспорта пшеницы.

Тобин Гори, директор по сельскохозяйственной стратегии в Австралийском банке Содружества, прокомментировал Financial Times, что «запрет на экспорт индийской пшеницы потребует поиска альтернативного поставщика. Мы подозреваем, что это создаст первоначальный шквал торгов, но рынку потребуется некоторое время, чтобы оценить детали».

В то время, как некоторые СМИ рисуют мрачные картины мирового голода из-за международных конфликтов, аномальной жары, засухи и наводнений, фермеры занимаются делом и продолжают выращивать урожай. Так, выступая на экономическом совещании, Президент РФ Владимир Путин сообщил о прогнозе урожая пшеницы 2022 в объеме 87 млн тонн, в целом урожай зерна прогнозируется на уровне 130 млн тонн, что является рекордным показателем.

В статье Bloomberg Деннис Вознесенски, аналитик Rabobank в Сиднее, отметил следующее: «Ситуация с приостановкой индийского экспорта не означает, что мир полностью потеряет экспорт индийской пшеницы, но это изменит торговые потоки и, вероятно, сократит объемы экспорта Индии. Урожай из Европы, Северной Америки и России скоро станет доступен, что снизит дефицит предложения на рынках и ослабит инфляционное давление».

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий