Российские улитки доползли до европейского рынка

Автор: | 24.02.2022

Россия получила право экспорта продукции из улиток на территорию Евросоюза

Генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции проинформировал Россельхознадзор о внесении России в список стран, которым разрешен экспорт продукции из улиток в Евросоюз, говорится на официальном сайте российского ведомства.

Соответствующее решение подтверждается Исполнительным регламентом Комиссии (ЕС) 2022/34. Им вносятся изменения в Исполнительный регламент (ЕС) 2021/405, устанавливающий списки третьих стран, которым разрешен ввоз в Европейский союз определенных животных и товаров, предназначенных для потребления человеком.

В случае заинтересованности в поставках продукции из улиток на территорию Евросоюза участникам внешнеэкономической деятельности необходимо пройти обследование на соответствие требованиям ЕС, подав заявку через электронный интерфейс в информационной системе «Цербер».

В Европе производство улиток является привлекательным бизнесом из-за высокого спроса, низких затрат и хорошей прибыли. Однако, в 2020 году рынок улиток в ЕС сократился впервые с 2015 года, что положило конец четырехлетней тенденции роста.

Болгария остается крупнейшей страной-производителем улиток в Европейском Союзе, превышая примерно в пять раз «улиточный объем» второго по величине производителя, Литву.

Самые крупные экспортные поставки, тем не менее, идут из Литвы, затем из Румынии, Болгарии, Франции и Бельгии.

С 2007 по 2020 год наибольший экспортный рост наблюдался в Литве, в то время как поставки от других лидеров увеличивались более скромными темпами.

Гелицекультура практикуется с 1 века до нашей эры. В настоящее время во многих частях мира созданы коммерческие фермы по разведению улиток. Одновременно развиваются экстенсивные и интенсивные методы.

Наземные брюхоногие моллюски являются ценным пищевым продуктом и источником особых побочных продуктов (икры, слизи, биоактивных веществ), имеющих большую коммерческую ценность.

В последние годы в дерматологическом секторе увеличилось использование экстракта улитки (например, при лечении ожогов), поскольку он проявляет терапевтические, седативные и омолаживающие свойства. В целом потребляемых беспозвоночных, включая улиток, можно рассматривать как важный источник белка для растущего населения планеты, которое, как ожидается, достигнет девяти миллиардов человек в 2050 году.

Европейское потребление съедобных улиток превышает 100 000 тонн в год.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий