Роботизация мониторинга пшеничных полей позволяет на 15% снизить затраты на удобрения

Автор: | 21.06.2022

Небольшая робототехническая компания Small Robot Company (SRC) планирует развернуть первую британскую сеть роботизированного агромониторинга, что позволит сократить использование гербицидов на 77% и затраты на удобрения на 15% 

Об этом сообщает Эмма Гиллбард в статье на портале www.fwi.co.uk: «Small Robot Company уже заключила контракты с 50 фермерами, причем, шесть владельцев хозяйств объединились для совместного использования одного сканирующего робота Том на площади 120 га. Это позволит им оценить густоту сорняков и данные о состоянии растений, чтобы создать карты обработки для конкретных посевных площадей – сколько удобрений вносить и какие пестициды применять (например, они будут получать рекомендации по гербицидам и глифосату в том числе).

Новое предложение услуг также включает, помимо геолокации сорняков, подсчет урожая озимой пшеницы и визуализация по каждому растению.

Запуск коммерческих роботов SRC последовал за успешными испытаниями на трех фермах в осенний вегетационный период. Испытания охватили 118 га и выявили 446 миллионов растений пшеницы, в которых было обнаружено 4,6 миллиона сорняков.

Робот Том сканирует поле, чтобы понять, где находится каждое растение и что ему нужно для достижения оптимальной производительности. Он точно определяет количество культурных растений и широколиственных сорняков, может идентифицировать отдельные капли воды на листьях и ранние признаки болезни.

При скорости съемки 2,2 га/час Том собирает 15 000 изображений со своих камер, или 40 Гб интеллектуальных данных на каждое растение с каждого гектара.

«В связи с ростом производственных затрат фермеры испытывают все большее давление. До 90% вложений теряется, особенно, в отношении удобрений. Это экономически и экологически невыгодно, — говорит Сэм Уотсон Джонс, президент и соучредитель компании Small Robot Company. — Робототехника дает огромные возможности оптимизировать производство. Один только точный мониторинг приносит немедленную пользу для применения гербицидов и удобрений».

После того, как Том собирает данные с поля, эта информация становится доступной для фермеров с помощью механизма рекомендаций SRC по искусственному интеллекту, известного как Вилма, который создает карты точной обработки. Эта информация нужна для информирования о внесении удобрений с переменной нормой и для точечной обработки гербицидами с помощью распылителей с управлением форсунками и секционным управлением.

Например, в одном из экспериментов робот выявил на поле очень мало засоренных участков, где плотность превышала один сорняк на квадратный метр. Система создала карту для обработки лишь проблемных участков, а не всего поля целиком.

В будущем компания намерена включить в услуги роботизированную нехимическую прополку, мониторинг болезней для обработки фунгицидами, отбор проб почвы и выводы, классификацию злаковых сорняков.

Том Джуэрс, фермер и подрядчик из графства Саффолк, который подписал контракт на сезон 2022-23 гг сказал: «Нам крайне необходимо разработать способы снижения потребности в дорогостоящих средствах защиты растений и искусственных удобрениях. Возможность обрабатывать только те растения, которые действительно в этом нуждаются, меняет правила игры».

(Источник: www.fwi.co.uk. Автор: Эмма Гиллбард. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Добавить комментарий