Редактирование генов — «наука Франкенштейна»?

Автор: | 30.01.2022

Редактирование генов (GE), как определено последним законодательством Великобритании, является «наукой Франкенштейна». И, тем не менее, много ученых в Великобритании приветствовали недавнее решение Департамента по окружающей среде, продовольствию и сельским делам (DEFRA) страны дать «зеленый свет» новой технологии для селекции растений. Такое мнение высказал в издании Agriland Ричард Халлерон, агрохимик, председатель Североирландского института сельскохозяйственных наук. 

Ученые из Rothamsted Research ранее подтвердили, что для внедрения новой технологии в первую очередь требуется первоначальная генетическая модификация ДНК растения.

«И этого было достаточно, чтобы я пришел к выводу, что GE не должна играть никакой роли в области науки о селекции растений. Мэри Шелли ясно дает понять в своей книге, что барон Франкенштейн вознамерился творить добро. Но он все равно закончил тем, что создал монстра. Параллели между этой историей и тем, чем занимается сегодняшнее братство по редактированию генов, кажутся мне довольно очевидными. Традиционные методы селекции растений хорошо служили производственному сельскому хозяйству на протяжении многих поколений. Я не вижу причин, по которым этим процессам нельзя позволить развиваться так, чтобы они дополняли природу. Роль высокотехнологичного сельского хозяйства и его зависимость от генетической модификации (ГМ) в США и странах Южной Америке, вызывает отвращение. Кто знает, какое безумие они затеяли? Нам вполне могут потребоваться годы, чтобы это выяснить», — пояснил Ричард Халлерон.

По мнению ученого, использование генетической модификации для выращивания сельскохозяйственных культур, устойчивых к гербицидам, которые наносят ущерб почвам, не стоит считать «прорывом человечества».

«Не поймите меня неправильно – я полностью за прогресс, когда речь заходит о производственном сельском хозяйстве, способном производить больше продуктов питания на акр. Но я чувствую — реальная проблема здесь заключается в том, чтобы заставить фермеров лучше использовать уже существующие традиционные научные и управленческие системы.

Возьмем в качестве примера текущую ситуацию с удобрениями. За последний месяц или около того я присутствовал на бесчисленных технических вебинарах, организованных консультантами Teagasc и другими, умоляя фермеров вернуться к основам, то есть проверить почву и использовать известь по мере необходимости для повышения нужных значений рН почвы. Я должен сказать — вся эта наука была известна еще во времена моего дедушки», — отметил Ричард Халлерон.

Фото — pexels.com

Добавить комментарий