Разработаны новые ветеринарные правила по артриту-энцефалиту коз

Автор: | 18.06.2022

Новые ветеринарные правила по артриту-энцефалиту коз (АЭК) подготовили в Министерстве сельского хозяйства РФ. Планируется, что документ начнет действовать с 1 сентября 2022 года

Проект ведомственного приказа, который содержит новые ветправила, размещен на портале regulation.gov.ru.

Новые ветправила содержат меры по осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов артрит-энцефалита коз.

Артрит-энцефалит коз (АЭК) – заболевание, характеризующееся развитием демиелинизирующего энцефалита, прогрессирующего артрита и интерстициальной пневмонии.

Вирус относится к семейству Retroviridae и сходен с вирусом Висна-маеди овец. Болезнь широко поражает козлят в возрасте 1-5 месяцев, проявляется атаксией, гиперстезией, лихорадкой, прогрессирующими парезами конечностей, перерастающими в паралич. АЭК передаётся с молоком не только козлятам, но и ягнятам. Течение болезни – несколько недель, исход – летальный.

Лаборатория по диагностике АЧС (африканской чумы свиней) и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводит исследования по определению антител к возбудителю артрит-энцефалита овец.

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Фото: Светлана Лукьянова). 

Добавить комментарий