Развитие российского АПК во многом зависит от внедрения современных агротехнологий

Автор: | 12.07.2022

По словам Сергея Митина, в условиях усиления санкционного давления ощущается дефицит импортной сельскохозяйственной техники и запчастей к ней

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провел «круглый стол» на тему «Технико-технологическое обеспечение агропромышленного комплекса Российской Федерации: проблемы и перспективы».

«Развитие аграрного сектора во многом определяется повышением эффективности сельского хозяйства за счет внедрения современных агротехнологий и расширения парка сельхозмашин и оборудования для глубокой переработки», — подчеркнул Сергей Митин.

Сенатор обратил внимание на то, что профильный Комитет СФ проводит большую работу, направленную на обеспечение российских аграриев необходимой специализированной техникой и оборудованием: «Регулярно проводятся совещания и «круглые столы» по вопросам обеспечения развития сельскохозяйственного машиностроения, машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности».

Сенатор отметил, что, по информации Минсельхоза России, в настоящее время у предприятий АПК имеется около 430 тыс. тракторов, из них 63,3 проц. импортного производства, свыше 123 тысяч зерноуборочных комбайнов, из них 15,03 проц. импортные, более 15 тысяч кормоуборочных комбайнов, из них 25,71 проц. импортные.

По данным органов управления АПК страны, в структуре парка сельскохозяйственной техники наблюдается тенденция увеличения техники, эксплуатируемой более 10 лет. В 2022 г. по тракторам эта доля составила – 57 проц., по зерновым комбайнам – 46 проц, по кормоуборочным комбайнам – 44 проц.

По словам Сергея Митина, в условиях усиления санкционного давления ощущается дефицит импортной сельскохозяйственной техники и запчастей к ней.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов отметил, что в следующем году могут возникнуть сложности в работе сельскохозяйственной техники с импортными комплектующими деталями. В этой связи, считает представить Минсельхоза, требуются новые логистические цепочки по приобретению новой техники и деталей к ней.

В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Росагролизинга, отраслевых союзов и ассоциаций, предприятий сельскохозяйственного и пищевого машиностроения, научных и образовательных учреждений.

(Источник и фото: официальный сайт Совета Федерации РФ).

Добавить комментарий