Птицефабрики Ростовской области получат господдержку на производство мяса курицы, индейки и утки

Автор: | 19.02.2022

Птицефабрики Ростовской области в 2022 году смогут получить возмещение части затрат на производство индюшиного, утиного и куриного мяса птицы в живом весе. Об этом сегодня рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. 

«На новое направление в областном бюджете запланировано 300 млн рублей, по ставке на 1 кг произведенного мяса в живом весе индейки – 20 рублей за килограмм, утки – 15 рублей, бройлеров – 10 рублей. Кроме того, из средств федерального и областного бюджетов предусмотрены субсидии на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельхозстрахования в области животноводства, в сумме 20,5 млн рублей. Данные меры должны поддержать отрасль птицеводства, увеличить занятость населения и производство мяса птицы в живом весе»,- отметил Константин Рычаловский.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, производством мяса птицы в Ростовской области занимаются пять предприятий. За прошлый год объем производства мяса птицы превысил 93 тысяч тонн, или 238,7% к уровню 2020 года.

«Восстановлению позиций донского птицеводства способствовала работа крупных предприятий. Так, с третьего квартала 2020 года в области начали производственную деятельность ООО «Индюшкин двор» и ООО «Новые утиные фермы» группы компаний «Дамате». Кроме того, в мае 2021 года инвестор ГАП «Ресурс» возобновил производство на площадках выращивания родительского стада на мощностях ГК «Белая птица» и создано было предприятие «Ростовский бройлер». Уже в прошлом году было произведено более 11,2 тысячи тонн мяса курицы. В этом году объемы производства вырастут», — рассказал вчера на пресс-конференции первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

По прогнозам донского минсельхозпрода, сделанным на основе производственных планов птицефабрик, в 2022 году производство мяса птицы ожидается на уровне 178 тысяч тонн, что составит 266% к уровню 2021 года.

Что касается производства куриного яйца, то в настоящее время производственную деятельность ведут семь донских предприятий. Стоит отметить, что в течение прошлого года начали восстановление своей производственной деятельности две крупные птицефабрики – ОАО «Птицефабрика «Таганрогская» (после ликвидации последствий птичьего гриппа) и ООО «Аксайская птицефабрика» (после изменения технологической схемы содержания и кросса птицы). Остановка их производств сказывалась на снижении общеобластного производства яиц.

«В данный момент на таганрогской птицефабрике поголовье кур-несушек составляет 770 тысяч голов, производство яйца в сутки – 670 тысяч штук, а на аксайской птицефабрике поголовье составляет 572 тысячи голов, производство яйца в сутки – 500 тысяч штук, — рассказал глава донского АПК. — В марте 2022 года данные птицефабрики должны выйти на полную производственную мощность по производству яйца».

(Источник:  сайт и фото министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области)

Добавить комментарий