Производство кунжута в регионе Южного Судана заморозили из-за отсутствия инсектицидов

Автор: | 17.06.2022

Семена кунжута считаются суперпродуктом, поскольку содержат большое количество питательных веществ, включая 50% жиров, 23% углеводов, 18% белков и 12% пищевых волокон. Использование семян кунжута все чаще распространяется не только на хлеб и кондитерские изделия, но и для приготовления различных блюд в качестве важного пищевого ингредиента

В 2020 году мировое производство семян кунжута составило 7 миллионов метрических тонн во главе с Суданом, Мьянмой и Танзанией. Семена кунжута – это экспортоориентированный товар, который в основном закупает Китай (примерно 1 млн тонн), затем в числе главных импортеров следуют Япония, Турция, ЕС, Южная Корея, Вьетнам, США, ОАЭ.

Культура кунжута требовательна к погодным условиям и нуждается в защите от бататной белокрылки (Bemisia tabaci Gennadius), вспышка которой уничтожает посевы в Южном Судане.

В этот сезон дождей фермеры в округе Ренк штата Верхний Нил полностью отказались от посадки кунжута из-за этого вредителя. Производство кунжута находится под угрозой из-за серии разочаровывающих урожаев в последние сезоны.

«У нас нет лекарства для борьбы с кунжутными вредителями. У нас нет планов в этом году сажать кунжут, потому что нет пестицидов для борьбы с вредителями кунжута. Фермеры будут выращивать сорго, просо и подсолнечник. Что касается кунжута, то он будет заморожен, пока не доставят лекарство от кунжутной заразы», сказал представитель госорганов сельского хозяйства штата комиссар Дук Гуот порталу Eye Radio.

Чиновник призвал национальное правительство и партнеров по развитию поддержать фермеров в борьбе с бататной белокрылкой, так как Южный Судан занимает 66 -е место в мире по производству семян кунжута, производя 204 068 тонн семян кунжута с площади урожая 628 649 и выращивая на уровне домашних хозяйств.

Добавим, что исследователи Турции не первый год ведут работу по созданию сортов кунжута с естественной устойчивостью к бататной белокрылке на основе местных растений: 2 из 50 местных сортов кунжута признаны устойчивыми к белокрылке и используются в селекционных программах.

Белокрылка Bemisia tabaci Gennadius является одним из злостных вредителей. Наносит серьезный экономический ущерб более чем 60 сельскохозяйственным культурам как насекомое, сосущее флоэмный сок, или как переносчик вирусных заболеваний.

Фото: HengYao Tang, unsplash.com.

Добавить комментарий