Проблемы продовольственной безопасности в Нигерии начинаются с коррупции и заканчиваются отсутствием складов для хранения сельхозпродукции

Автор: | 11.07.2022

Нигерия не бедная страна и хотела бы сократить импорт сельскохозяйственной продукции, если бы местную было где хранить, отметили участники национального вебинара по проблемам продовольственной безопасности

Группа экспертов по пищевым продуктам на ежемесячной серии вебинаров The PUNCH Media Foundation в июньском обсуждении темы «Продовольственная безопасность, питание и безопасность пищевых продуктов» подчеркнула необходимость принятия Нигерией надлежащей агрополитики с увеличением строительства промышленных складов пищевых продуктов, повышением урожайности и сокращением импорта, пишет ОпеОлувани Акинтайо punchng.com.

Подчеркивая некоторые проблемы, с которыми сталкиваются местные фермеры при сохранении своей продукции, журналист и председатель редакционной коллегии Нигерийской информационно-радиогруппы Ротими Санкоре заявил, что в Нигерии не хватает промышленных мощностей для хранения продуктов питания из-за низкой выработки электроэнергии.

«Есть момент, который я хотел бы отметить как одну из основных причин отсутствия продовольственной безопасности в Нигерии. Вопрос в электричестве. Глобальный стандарт устойчивого развития составляет 1000 МВт на миллион человек. Таким образом, Нигерия должна быть на уровне 200 000 МВт, но у нас 5000 МВт или меньше. Следовательно, у нас нет возможности хранить продукты в промышленных масштабах. Развитые страны хранят продукты на складах размером со стадион, где ездят вилочные погрузчики, чтобы доставить продукты. Мы же не можем хранить еду, хотя есть сезоны апельсинов, манго и другой сельхозпродукции, но у наших желудков нет сезонов для еды. Собственно, это и связано с недоеданием. Продовольственная безопасность является одной из наших самых больших национальных проблем и, увы, недооцененной на уровне правительства… Теперь, когда против России введены санкции, ситуация с продовольственной безопасностью в Нигерии может усугубится», отметил он.

В отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций говорится, что около 19,4 миллиона человек в Нигерии столкнутся с отсутствием продовольственной безопасности в период с июня по август 2022 года.

Выступая далее, Сулейман Аригбабу, один из участников вебинара о еде PUNCH и исполнительный секретарь Ресурсного центра HEDA, который работает с политиками, учеными, активистами, женскими группами, фермерскими сообществами и молодежью для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития, указал на низкую урожайность: «В Нигерии отмечается одна из самых низких урожайностей с гектара в мире».

Он связал это с низкой поддержкой, оказываемой правительством мелким фермерам, и отсутствием доступа к современной информации об агропрактиках, ориентированных на климатически устойчивое земледелие.

«Количество еды, которое мы не смогли произвести, даже больше, чем мы теряем. Нигерия не предоставляет фермерам хороший, точный, надежный и своевременный доступ к климатическим технологиям. Многие фермеры делают то, чего не надо делать, и остаются в убытке после того, как заняли деньги на посадку. Упущенные возможности — одна из основных причин отсутствия продовольственной безопасности», — сказал он.

Исследование, проведенное Имо Джейкобом Отахой с факультета экономики Университета Джоса на тему «Отсутствие продовольственной безопасности в Нигерии: путь вперед», показало, что в последние четыре десятилетия уровень отсутствия продовольственной безопасности был высоким в результате пренебрежения производством продуктов питания, в то время как нефть являлась основным экспортным продуктом.

«К сожалению, большая часть сельхозпродукции в Нигерии производится крестьянами, мелкими фермерами, которым не хватает капитала, навыков, электрической энергии и других жизнеспособных инструментов для наращивания производства. Нигерия – не бедная страна, за исключением того, что ею плохо управляли те, кому доверено ее развитие. Напротив, она достаточно богата сельхозресурсами, чтобы прокормить себя и остальную часть Африки», отметил эксперт.

Он также выразил мнение, что для осуществления мечты о продовольственной безопасности страны сельскохозяйственная политика должна быть нацелена на крестьян- фермеров и их сельскую среду, а не на многонациональные компании, производящие крупномасштабные товары на экспорт и для получения прибыли.

Участник вебинара, Лана А Тубела, поделился своим опытом в качестве сельскохозяйственного инвестора в Нигерии: «Я производитель закусок из Великобритании. У меня также есть фабрика в Европе с семизначным годовым оборотом. Я вложил миллионы, чтобы возродить сельскохозяйственный сектор в Нигерии, и все это было пустой тратой усилий и вложений. Коррупция в системе доходит до самых низов».

По словам другого участника, студента Университета Ибанды, Бамиделе Оджо, проблема Нигерии заключается и в том, что стоимость жизни сейчас очень высока: «Мы хотим, чтобы правительство обратило внимание на высокий курс доллара».

(Источник: punchng.com. Фото: Дмитрий Лукьянов). 

Добавить комментарий