Приоритетные животноводческие продукты в торговле Индии и России

Автор: | 11.06.2022

Россельхознадзор принял участие в заседании Российско-Индийской Рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства

9 июня Россельхознадзор принял участие в заседании Российско-Индийской Рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Левина и заместителя министра сельского хозяйства и благосостояния фермеров Республики Индия Маноджа Ахуджа.

Увеличение товарооборота и расширение спектра поставляемой в Россию и Индию сельскохозяйственной продукции во многом определяется эффективностью взаимодействия компетентных надзорных служб в сфере ветеринарии и фитосанитарии.

Советник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский и заместитель начальника Управления фитосанитарного надзора при экспортно-импортных операциях и международного сотрудничества Службы Вячеслав Семенов доложили об итогах экспертных консультаций специалистов компетентных органов двух государств.

Стороны затронули широкий круг вопросов, касающихся доступа растениеводческой и животноводческой продукции на рынки России и Индии.

Иностранным коллегам был доведен порядок сертификации плодоовощной продукции, обеспечивающий надлежащий уровень ее безопасности.

Эксперты также проанализировали состояние дел в отношении доступа приоритетных животноводческих продуктов.

С российской стороны – возможность экспорта мяса птицы и другой птицеводческой продукции, свинины, молочной и рыбной продукции, кормов и компонентов корма для продуктивных и непродуктивных домашних животных, непищевых продуктов; с индийской – мяса буйволов и мелкого рогатого скота, молочной и яичной продукции, рыбы и морепродуктов, кормов для животных-компаньонов.

Представители Россельхознадзора в очередной раз обратили внимание на дисбаланс в работе соответствующих служб. Индийская сторона ставит вопросы о расширении поставок, при этом российские предприятия, заинтересованные в экспорте своей продукции, до сих пор не получили первичного доступа на рынок в связи с затягиванием иностранными коллегами процедур согласования ветеринарных сертификатов. Ранее Служба направляла всю необходимую информацию о безопасности отечественных животноводческих товаров, а также неоднократно предлагала посетить страну с инспекционными визитами и наладить научно-техническое сотрудничество между исследовательскими институтами.

Индийская сторона подтвердила, что, несмотря на особую чувствительность импорта отдельных видов животноводческой продукции для развивающейся экономики страны, она намерена работать в этом направлении, используя международные правила и возможные инспекционные поездки.

В заключение участники встречи заверили друг друга в нацеленности на продуктивную совместную работу и достижение конкретных целей, определенных правительствами двух стран.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).

Добавить комментарий