Применение теплового режима для уничтожения вирусов в растительном корме для свиней

Автор: | 06.07.2022

Вирусы свиней любят жить в сое по какой-то странной причине, отмечают ученые и напоминают, какой должна быть оптимальная температура для обеззараживания корма

«Было доказано, что несколько болезнетворных вирусов выживают в течение длительного времени в импортируемых растительных кормах для животных, но какая температура точно их убивает? Теперь, благодаря исследованиям ветеринарной службы Pipestone в Миннесоте, которая специализируется на исследованиях свиней, здоровье и ветеринарные услуги, мы знаем ответ», пишет Уильям ДеКей в статье на портале www.producer.com.

«Исследователи Pipestone разрабатывают научно обоснованные процедуры для безопасного импорта основных ингредиентов из стран с риском вирусных заболеваний свиней.

«Мы хотели определить через 30 дней хранения, при какой температуре нужно хранить корм, чтобы убить вирусы», — сказал доктор Скотт Ди, директор по прикладным исследованиям ветеринарной службы Pipestone в Миннесоте во время Канадской конференции по питанию животных в Саскатуне.

Почему это важно. Было установлено, что растительные ингредиенты корма, такие как соя, могут сохранять вирусы, например эпидемической диареи свиней и АЧС, в течение нескольких недель при низких температурах.

Существует множество доказательств того, что корма являются средством переноса и передачи множества вирусных патогенов, поражающих домашний скот.

Около восьми лет назад исследование Скотта Ди подтвердило, что вирус эпидемической диареи свиней, вирус репродуктивного и респираторного синдрома свиней и сенекавирус А, все опасные для свиней, выживают в транспортируемом корме.

С тех пор многое стало известно об управлении кормовыми рисками, сказал Скотт Ди участникам конференции: «Ранее мы никогда не рассматривали корм как средство передачи вируса, в основном для бактерий сальмонеллы и афлатоксина (грибов), но не вирусов».

Однако, по словам эксперта, в 2014 году несколько крупных биозащищенных свиноферм в разных штатах Америки, получавших корма с разных заводов, имели вспышки эпидемической диареи свиней через несколько дней после того, как корм был доставлен и съеден.

Единственная связь заключалась в том, что фермы одновременно сообщали о пополнении запасов кормов. При этом корма были завезены из зон повышенного риска по эпидемической диарее, включая Китай и Восточную Европу.

«Если в окружающей среде много вируса, возможно, корм заражается именно так, и возможно, это имело место быть в случае вспышек АЧС, зарегистрированных в Китае в сентябре 2018 года. Этот вирус был обнаружен в системе коммерческих кормов в Китае много раз, как и вирус эпидемической диареи свиней. Так что, я думаю, это путь загрязнения корма. Он просто сталкивается с вирусом в окружающей среде», изложил свое мнение Скотт Ди.

Позже исследователи доказали, что независимо от температуры вирусы в различных видах соевых продуктов могут пережить месячный переход через океан в порты Северной Америки, откуда они затем доставляются грузовиками на заводы и доставляются на свиноводческие фермы.

«Вирусы действительно любят жить в сое по какой-то странной причине», отметил ученый.

По словам Скотта Ди, в США существует система, управляемая производителями, где компании создают свои собственные склады для хранения кормов.

Американские исследователи завершили серию успешных экспериментов с применением коммерческих добавок для борьбы с вирусами в кормах.

Даже в случае инфекции свиньи демонстрировали улучшение здоровья и продуктивности при использовании корма со смягчающими факторами по сравнению с кормом без таковых.

По словам эксперта, добавки уменьшают количество вируса, но не стерилизуют вирус в корме. Рекомендуется стандартный срок хранения корма составляет 30 дней, но температурный стандарт ранее был неизвестен.

Ученые посчитали, что высокие температуру будут иметь ключевое значение. Они инокулировали одну тонну обычной соевой муки штаммом вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней и штаммом сенекавируса А перед хранением в течение 30 дней при 24, 15 и 10 °C, а затем дали корм животным.

Вирусы были неактивны в сое, хранившейся при 24°С.

Напротив, инфекционность довольно устойчивого сенекавируса А наблюдалась в сое, хранившейся как при 15°C, так и при 10°C, в то время как инфекционность варианта вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней наблюдалась только в сое, хранившейся при 10°C.

Результаты показывают, что период хранения в течение 30 дней при температуре 24°C снижает риск заражения вирусами кормов на растительной основе.

«Температура действительно важна, а более высокие температуры являются эффективным способом уничтожения вирусов. Свиньи, которые ели корм, хранившийся при температуре 24°C, не заразились никакими тестируемыми вирусами. Теперь мы знаем, что делать — 30 дней при 24°C», заключил ученый.

(Источник: www.producer.com. Автор: Уильям ДеКей. Фото из открытых источников). 

Добавить комментарий