По прогнозам Rabobank в 2022 году производство свинины в Европе сократится

Автор: | 30.01.2022

Rabobank  опубликовал отчет о ситуации на мировом рынке свинины.  После  снижения спроса в 2021 году возник переизбыток продукции в 27 странах ЕС и Великобритании. Производство свинины в этих странах также увеличилось на 2% в период с января по октябрь 2021 года по сравнению с годом ранее, сообщает сайт Nieuwe Oogst. 

Поголовье свиноматок в ряде европейских стран, включая Германию, продолжает сокращаться. «В Германии наблюдается ускоренный спад», — анализирует управляющий сектором Rabobank Рене Вельдман. «Это связано со сложной рыночной ситуацией в сочетании с ранее объявленными новыми правилами. Кроме того, значительное влияние оказывает африканская чума свиней (АЧС).

Для голландских предпринимателей внимание к профилактике АЧС также остается первостепенным, — продолжает Вельдман.

Экспорт в Китай падает

Экспорт свинины в Китай с апреля  2021 года демонстрирует тенденцию к снижению. До октября прошлого года из 27 стран ЕС и Великобритании в Китай было экспортировано на 56% меньше свинины, чем за тот же период 2020 года. Растущий экспорт на другие рынки не мог компенсировать это. В результате во второй половине 2021 года ежемесячный экспорт из ЕС упал ниже уровня 2020 года.

По прогнозам Rabobank, тенденция к небольшому снижению экспорта свинины сохранится в первом квартале 2022 года. После временного восстановления в четвертом квартале 2021 года цены на свинину в Китае в последние недели снова упали ниже себестоимости. Это указывает на то, что слабый спрос на продукцию сохранится в первом квартале 2022 года.

Цены продолжат падение

После небольшого повышения в конце 2021 года средняя цена на тушу свиней в ЕС снова стабилизировалась. В последнюю неделю прошлого года средняя цена туши была на 4% ниже среднего показателя за пять лет. Цены будут по-прежнему находиться под давлением в первом квартале 2022 года, указывает Rabobank, поскольку предложение должно уменьшиться, чтобы цены пошли в рост.

 Фото — pexels.com

Добавить комментарий