Почему козы скрипят зубами – 3 самые опасные причины

Автор: | 18.01.2022

Козы – весьма эмоциональные животные, которые всегда просигналят хозяину о тех или иных проблемах. Это относится и к скрежетанию зубами, следствию стресса

Если коза скрипит зубами, но при этом не потребляет корм, обычно это указывает на боль и требует немедленного ветеринарного вмешательства. Причин может быть несколько.

Стресс от энтеротоксемии

Энтеротоксемия, обычно называемая «болезнью переедания», вызывается бактериями Clostridium perfringens и крайне опасна. Часто происходит после внезапного изменение диеты или обжорства, когда предприимчивая коза сообразила открыть бочку с кормом. Помимо зубовного скрежета, нарушение пищеварения может привести к вздутию живота и диарее с кровью или без нее, расстройству нервной системы, судорогам.

Вздутие живота происходит из-за скопления газа в рубце либо по причине чрезмерного потребления зерна, либо весенней зеленой травы. Отнеситесь к этому серьезно, в зимний период сено должно составлять 80-100% рациона козы.

Травяное сено является предпочтительным типом для кормления коз. Однако, поскольку козлята растут и их кости развиваются, люцерна также приемлема для молодых животных, так как содержит больше белка и кальция, чем травяное сено.

Большая часть травяного сена содержит около 7-8% белка. Сено должно быть получено из первого и второго укосов. Чем старше растение, тем оно менее питательно. Когда растение цветет, питательные вещества перенаправляются из листьев и стеблей в семена.

Не кормите коз заплесневелым сеном – прямой путь к вздутию, поставьте качество сена в приоритет и предлагайте животным пищевую соду на выбор.

Если к зубовному скрежету добавилась диарея, (цвет фекалий будет варьироваться от бледно-белого до водянисто-коричневого), полностью исключите зерно. В тяжелых случаях можно давать каолин-пектин с большим количеством воды.

Ламинит

Может показаться нелогичным, что коза будет скрипеть зубами, если у нее проблемы с ногами, но в некоторых случаях именно так и происходит.

Ламинит — состояние, при котором нежная ткань внутри копыта воспаляется и отекает, болезненно давя на внутреннюю стенку копыта. Козы не только начнут хромать, но и даже могут упасть на колени для передвижения. Сильная боль заставляет их скрипеть зубами. Вызывайте ветеринарного врача безотлагательно! Самая частая причина заключается в перекорме зерном. 

Дефицит тиамина

Полиоэнцефаломаляция, также известная как цереброкортикальный некроз, возникает, когда коза не получает достаточного количества тиамина или у нее недостаточно тиамина в рубце.

Причины: кормление заплесневелым сеном или переусердствовали с использованием левамизола для борьбы с глистами, вы решили пасти коз на рапсовом поле – большое содержание серы в рапсе вызвало дефицит тиамина. Кроме скрежетания зубами, другие симптомы включают угнетенное состояние и иногда слепоту, одностороннее отвисание уха и странную походку.

Тиамин — это витамин группы В (витамин В1), который играет важную роль во всех клетках, выступая в качестве кофактора для нескольких ключевых ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы.

Тиамин особенно важен для правильного функционирования мозга, поскольку мозг использует глюкозу как основной источник энергии. Так как мозг контролирует почти все функции организма, адекватный уровень тиамина имеет решающее значение для нормального здоровья и благополучия.

Тиамин не вырабатывается клетками животных, а вырабатывается микроорганизмами рубца.

Болезнь поражает животных всех возрастов, но чаще всего встречается у козлят, переходящих с молочной на твердую диету, особенно у тех, кто питается рационом с высоким содержанием зерна.

Меры реагирования — быстрое введение тиамина (минимальная доза 10 мг/кг массы тела). Дополнительную терапевтическую ценность может иметь введение противовоспалительных препаратов для уменьшения воспаления головного мозга наряду с введением тиамина. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром для получения информации о безопасном и эффективном использовании противовоспалительных препаратов.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий