Почему коза лысеет

Автор: | 20.06.2022

Есть несколько заболеваний, при которых козы теряют шерсть. В то время как одни лечатся кормовыми добавками, при других до визита ветеринара лучше предпринять меры безопасности и работать с животными в перчатках

Существует множество причин выпадения шерсти у коз. В любом случае, пригласите ветеринара для постановки диагноза и обсуждения лечения, так как существует риск зоонозных заболеваний, то есть передающимися от животных к человеку.

Стафилококковый дерматит коз

Когда выпадение шерсти следует за образование пустул, похожих на прыщи и содержащих гной, вероятно, животное страдает от кожной инфекции стафилококкового дерматита. При вскрытии пустул остается экссудат, преобразовывающийся в корку, отчего выпадают волосы чаще всего на вымени, под хвостом и вокруг анальной области. В тяжелых случаях коза лысеет в области живота, спины и шеи.

Ветеринар назначит антибиотики для лечения инфекции, а также лечебные шампуни для мытья пораженных участков.

Клещи

Крошечные паукообразные, требующие микроскопического исследования соскоба кожи для идентификации вида, вызывают чесотку у коз: струпья, зуд, выпадение волос и анемию. Есть подкожные клещи и те, которые живут на поверхности тела.

Двумя наиболее важными подкожными клещами являются Sarcoptes scabiei var caprae и Demodex caprae.

Саркоптозный клещ проникает под кожу, проделывая туннели и образуя поражения, из которых выделяется жидкость, вызывая струпья, сухость и шелушение кожи и выпадение волос.

Демодекозный клещ вызывает закупорку волосяных фолликулов, которая начинается в виде струпьев под кожей и в конечном итоге прорывается на поверхность. Узелки появляются на морде, морде и шее животных, но могут распространяться на плечи, бока, вымя и нижнюю часть туловища с обширным полысением. Демодекозный клещ часто поражает козлят, беременных и лактирующих коз.

Поверхностно питающиеся клещи, Psoroptes cuniculi и Chorioptes bovis, живут исключительно на поверхности кожи. Псориатический ушной клещ обитает в ухе, провоцируя неприятных запах, беспокойство, спазматические сокращения мышц шеи и выпадение волос, соответственно, на ушах.

Саркоптозная чесотка включает полысение на морде и около ушей, кожа сильно шелушится.

Поскольку чесотка очень легко передается между козами, лечите каждое животное в стаде, даже тех, у которых симптомы отсутствуют. Ветеринар назначит инъекции ивермектина. Подробно о чесотке у коз рассказываем здесь.

Стригущий лишай у коз

Грибная инфекция проявляется в виде голых круглых пятен на шее, ушах и морде, которые козы расчесывают.

Поскольку стригущий лишай передается другому домашнему скоту, а также людям, собакам и кошкам, при лечении этого заболевания всегда надевайте перчатки и следуйте рекомендациям ветеринара.

Вши у коз

Хорошо известные всем вши вызывают хронический дерматит с расчесыванием и выпадением волос. Вшей легко увидеть, но специалист определить разновидность, так как бывают кусающие и сосущие вши.

В стаде коз из кусающих вшей обычно присутствуют Bovicola crassipes и Bovicola limbata, из сосущих Linognathus stenosis (распространяются по всему телу) и Linognathus africanus (сосредоточены в области головы).

В любом случае козы чешутся почти непрерывно и лысеют.

Козьи вши являются видоспецифичными, поэтому вы не заразитесь ими от своих животных. Ветеринар может порекомендовать инсектицидный спрей с повторной обработкой через две недели и прописать антибиотики против сопутствующих инфекций.

Козы более уязвимы для паразитарной инвазии, когда также сталкиваются с неправильным питанием, пониженной иммунной системой и скученностью, что повышает восприимчивость. Высокоэнергетическая диета и правильный интервал являются эффективными профилактическими средствами. 

Диетические причины

Когда тип кормления преимущественно пастбищный, дефицит минералов, таких как цинк и йод, приводит к алопеции.

Дефицит минералов проявляется в виде грубой, шелушащейся кожи, неряшливости, облысения кончиков хвоста и выпадения волос, открывая дверь для заражения бактериями и паразитами.

Прежде чем покупать корма с добавками, требуется анализ содержания конкретных минералов в местных растениях и питьевой воде для коз.

Дефицит, который приводит к выпадению шерсти, — это нехватка меди, цинка, селена, йода и витамина А.

Дефицит цинка обычно проявляется выпадением шерсти у коз в области носа. Недостаток йода приводит к сильному облысению, особенно, у молодых коз. При нехватке витамина А кожа становится толстой, сухой и чешуйчатой, коза лысеет на голове, шее, боках, в области промежности и нижних конечностях.

Фото: Светлана Лукьянова. 

Добавить комментарий