Португалия к концу года станет страной с самым большим количеством автохтонных сортов винограда

Автор: | 01.07.2022

Национальная цель ученых в области виноградарства – достичь 50 тысяч генотипов внутри одного местного сорта

Мировой лидер в области методов сохранения и размножения генетики винограда, Португалия скоро зарегистрирует много новых сортов, чтобы расширить ассортимент вин для продажи внутри страны и за рубежом. С реализацией запущенного проекта «Терруар», Португалия должна стать страной с самым большим количеством местных сортов винограда в мире, пишет Эдгардо Пачеко на портале publico.pt.

«Вполне вероятно, что к концу года Португалия зарегистрирует еще несколько новых сортов. Таким образом, мы станем страной с самыми местными сортами винограда в мире. На самом деле, если учитывать сравниваемые территориальные размеры, мы уже чемпионы. Посмотрим. В Португалии будет около 250 сортов винограда. Италия плюс 10. Но у нас 2,7 автохтонных сорта винограда на квадратный километр, а у итальянцев один. Испанские и французские виноградари не выходят за рамки 0,4 автохтонных сортов на квадратный километр. Кроме того, с точки зрения генотипов (генетическая идентичность внутри каждого сорта) Франция имеет 20 тысяч генотипов, а Португалия — 30 тысяч, а национальная цель — вскоре достичь 50 тысяч генотипов», — прокомментировал Антеро Мартинс, исследователь генетики винограда, бывший профессор Высшего агрономического института (ISA) и технический менеджер Португальской ассоциации виноградарства (Porvid).

Появление новых сортов будет результатом двух автономных исследовательских проектов. Один от Португальской ассоциации виноградарства, а другой от факультета агрономии Университета Трас-ос-Монтиш-э-Альто-ду-Дору (UTAD).

Если в первом случае специалисты анализируют пять тысяч генетических урожаев, проведенных на старых лозах в период с 2020 по 2021 год, то во втором, как подтвердила Público исследователь Ана Александра Оливейра из UTAD, «уже идентифицированы новые сорта — около четырех, которые обнаружены на старых виноградниках Трас-ос-Монтес и с помощью молекулярно-генетических тестов». Пока что это просто коды и записи, имена сортам дадут позже.

Почему проект «Терруар» посвящен автохтонным разновидностям? Во-первых, потому что именно сорта винограда в сочетании с климатом и почвой отличают португальские вина на мировом рынке, а во-вторых, Португалия позиционирует себя как пионер и международный лидер в методологии сохранения и размножения биоразнообразия винограда.

Каждый автохтонный сорт сам по себе представляет очень богатый и разнообразный генетический мир, научно измеряемый теми генотипами, которые отвечают за определенное поведение растения (одни дают больше алкоголя, вторые дают больше кислотности, третьи дают больше цвета), четвертые лучше устойчивы к жаре, засухе или вредителям). Разновидность может, например, иметь 10 генотипов (скудная) или 200 и даже 400 (она очень богатая и будет присутствовать на территории сотни лет).

(Источник: www.publico.pt. Фото: Дмитрий Лукьянов). 

Добавить комментарий