Польша рассматривает гвизотию абиссинскую как новую масличную культуру

Автор: | 01.04.2022

Важным преимуществом этой культуры является ее выращивание на зеленую массу и урожай семян даже в сложных условиях маргинального возделывания. Гвизотия (или гвизоция) еще не завоевала популярность в Европе. Однако в условиях меняющегося климата и с учетом питательной ценности в ближайшем будущем растение может приобрести важное значение 

Guizotia abyssinica – высокоурожайный однолетник, относящийся к семейству сложноцветных и процветающей на менее плодородных почвах. Семена характеризуются высоким содержанием пищевого масла (от 38 до 43%), белка (20%), сахара (12%) и других минеральных веществ, необходимых животным и людям.

Как источник сырья для растительного масла гвизотия долгое время в больших масштабах возделывалась в Эфиопии, где она удовлетворяет около 50% потребности в масле, в Индии эта культура занимает 3% поставок национального производства масла.

Культура считается засухоустойчивой с минимальными агрозатратами, хорошо показывает себя в совмещенных посадках. Гвизоцию начали возделывать как промежуточную культуру в Германии, Австрии, Чехии, Хорватии, Бразилии и Италии. Благодаря быстрому росту, ее можно использовать в качестве корма для жвачных животных (снижает выбросы метана) или в производстве биотоплива.

В Польше гвизотия еще не получила широкого распространения, но в связи с изменениями климата с частыми периодами засухи, перспективна. Полевой опыт был проведен в 2018 и 2019 годах в западной части Польши на ферме в Опольском воеводстве (гмина Прудник).

В оба года исследований предшественником был озимый рапс. Перед опытом почву обрабатывали дисковыми боронами для уменьшения всхожести оставшихся в поле семян масличного рапса (высыпавшихся из стручков во время уборки). Агротехнические обработки были одинаковыми для каждого года полевого опыта. Гвизотию высевали в третьей декаде июля 2018 г. и в первой декаде августа 2019 года. Семена перед посевом смешивали с мочевиной (соотношение 1:11).

Фосфорные, калийные удобрения, средства защиты растений в опыте не применялись. Культура устойчива к болезням и, кроме того, не подвергается нападению вредителей. В настоящем исследовании вредителей и болезней не наблюдалось, а сорняки отмечались лишь изредка в начале вегетационного периода. Поэтому гербициды и инсектициды не применялись.

Цель полевого исследования заключалась в оценке влияния трех сроков уборки на урожайность и химический состав корма в 90-дневном цикле выращивания в каждый изучаемый год.

Стадия роста, по-видимому, является наиболее важным фактором, влияющим на урожайность и химический состав Guizotia abyssinica. В оба года исследований урожайность зеленого корма достигала наибольшего значения через 90 дней от посева — 32,5 и 36,9 т на гектар, сухого вещества – 6,85 и 7,99 т/га соответственно.

Химический состав также существенно зависел от даты сбора урожая. Наиболее благоприятный срок для уборки зеленых кормов составил 90 дней после посева, что связано с достоверно более высоким выходом свежей и сухой массы зеленых кормов и перспективностью их использования в качестве корма для животных.

По статье группы авторов (Анна Шуба-Тржнадель, Томаш Хикавчук, Анна Яма-Родзенская, Зигмунт Крул, Богуслав Фукс (Вроцлавский университет наук об окружающей среде и жизни, Вроцлавский медицинский университет, Польша), опубликованной на портале www.mdpi.com).

Фото: Jebicca Karki.

Добавить комментарий