Польским фермерам выделяют солидную спецпомощь ЕС из-за высоких цен на удобрения

Автор: | 27.04.2022

Немецкие аграрии пока не получили ничего

Польша обратилась в Комиссию ЕС с просьбой предоставить своим фермерам специальную помощь в размере 836 млн евро из-за высоких цен на удобрения. Комиссия ЕС одобрила. В Германии нет аналогичных примеров, рассказывает Саймон-Мишель Берже в статье на портале Аgrarheute.com.

Польские фермеры могут вздохнуть с облегчением, несмотря на резкое подорожание удобрений. Не позднее конца 2022 года они должны получить немедленную выплату в размере 500 злотых (около 107 евро) за гектар пахотных земель и 250 злотых (около 53,50 евро) за гектар пастбищ. Оплата ограничена 50 га на ферму. Как сообщила 20 апреля Комиссия ЕС, она одобрила соответствующую государственную помощь со стороны польского правительства. Несмотря на небольшое снижение в последние несколько дней, цены на удобрения остаются непомерно высокими.

Ответственный комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила об утверждении специальной помощи для польских фермеров: «Поддержка в размере 836 миллионов евро позволит Польше защитить фермеров от растущий безработицы и последствий антироссийских санкций, которые здесь влияют на эксплуатационные расходы. В то же время мы очень тесно сотрудничаем со странами ЕС, чтобы обеспечить своевременное, скоординированное и эффективное внедрение национальных механизмов поддержки».

Вестагер отметила, что защита добросовестной конкуренции на общеевропейском рынке по-прежнему имеет большое значение. А как на самом деле?

В принципе, Федеративная Республика Германия или все другие страны ЕС также могли бы предоставить специальную помощь, аналогичную помощи Польше, при условии, что они предварительно обратились за этим в Комиссию ЕС.

Комиссия ЕС предусматривает три варианта в рамках специальной государственной помощи. Первый — гранты для индивидуальных фермерских хозяйств в размере до 35 000 евро в секторах сельского хозяйства, рыболовства и аквакультуры. Второй — поддержка ликвидности в виде государственных кредитов и кредитов по низким ценам. Третий – субсидии для компенсации роста цен на энергоносители. Энергоемкие компании могут получить субсидию на расходы в размере до 30% от допустимых затрат (максимум 2 миллиона евро).

Германия еще не обращалась за специальной государственной помощью для фермеров, как Польша.

Однако в марте комиссия ЕС открыла так называемый «антикризисный резерв» в Общей сельскохозяйственной политике (CAP). Немецкие фермеры также должны получить ликвидную помощь из этих фондов. Как именно будет реализована эта помощь, пока неясно. Но очевидно, что сумма будет значительно меньше тех 836 млн евро, которые сейчас утверждены для Польши.

Доля Германии в антикризисном резерве составляет всего около 60 млн евро и может быть увеличена до 120 миллионов евро за счет национальных фондов. Но сколько именно денег перепадет в фермерские карманы и когда, ответа нет.

Как и в предыдущие годы, в 2022 году Германия снова разрешит выращивание кормовых культур на экологически приоритетных территориях. Официальная причина на этот раз не засуха, как в предыдущие годы, а сдерживание роста цен на корма.

По статье, опубликованной на немецком агропортале www.agrarheute.com.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий