Польские власти отправляют жителей в лес на поиски дров и веток

Автор: | 04.06.2022

Гражданам рекомендуют искать источники тепла в лесу, поскольку стоимость энергии продолжает расти

Эта рекомендация является показателем того, насколько уязвима национальная экономика при растущей инфляции, пишет португальское сетевое издание www.agroportal.pt.

«Инфляция в Польше уже достигла почти 14%, а цены на топливо превышают 8 злотых (примерно 1,74 евро) за литр, тем временем правительство премьер-министра Матеуша Моравецкого из партии «Право и справедливость» во всем винит Россию.

Но критики партии Моравецкого говорят, что международные конфликты – лишь часть проблемы, так как жизнь дорожает в результате семилетней политики самой правящей партии, особенно в области социальных расходов, включая такие меры, как распределение финансовой поддержки семьям с детьми и пожилым людям.

Миллиарды евро в фондах Европейского союза (ЕС) могут смягчить кризис в стране, но доступ к этой помощи по-прежнему обусловлен Брюсселем изменениями в судебной системе Польши.

По словам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, европейская финансовая поддержка дойдет до Польши только тогда, когда страна согласится выполнить некоторые требования, а именно упразднить действующую дисциплинарную палату и заменить ее на независимый, справедливый и законный суд.

«Могу сказать, что теоретически мы миллиардеры, а на практике все еще собираем дрова с куста», — заявил лидер крупнейшей оппозиционной партии Дональд Туск, комментируя слова Урсулы фон дер Ляйен.

Что касается сбора дров, рекомендованного правительством, Туск добавил, что «похоже, это последняя идея по предотвращению польской бедности, которую право и справедливость подготовили для всех нас».

Населению в Польше уже давно разрешено покупать излишки, оставшиеся после вырубки в государственных лесах, однако, сбор веток возможен только с согласия лесника. С каждым днем желающих узнать, как добывать дрова без штрафов, становится все больше», пишет www.agroportal.pt.

Фото: Дмитрий Лукьянов. 

Добавить комментарий