Подорожание газа на 985% за год привели к дефициту фруктов и овощей в Европе

Автор: | 06.03.2022

Европейский продовольственный рынок ждет дефицит фруктов, овощей, выращенных в теплицах. Резкое повышение стоимости природного газа привело к тому, что во многих вертикальных фермах отключили отопление, сообщает сайт irishexaminer.com. 

 В частности, поставки овощей закрытого грунта, вероятно, сократятся из Нидерландов, где, по оценкам, 2,4 миллиарда кубометров природного газа в год (около 8% от потребления топлива в стране) необходимы для обогрева 25 000 акров теплиц.

Поскольку европейские цены на газ выросли на 985% в годовом исчислении до рекордно высокого уровня в декабре, голландские владельцы теплиц отказались от подключения отопления для выращивания таких культур, как помидоры, огурцы, болгарский перец и цветы. Между тем, многие британские тепличные хозяйства даже не приступили к посеву рассады. Хотя обычно сезон начинается в январе. Причина — высокие цены на газ и нехватка рабочих рук. Высокие издержки привели к тому, что выгоднее стало держать теплицы пустыми, чем что-то в них сажать. Так, 60-70% производителей зелени и свежих овощей даже не приступали к посадке рассады в январе в теплицах, расположенных долине Леа в Хартфордшире на площади в 370 акров. Здесь производит около 75% огурцов, сладкого перца и баклажанов в Великобритании.

Между тем в Болгарии около 70% местных теплиц для производства овощей оказались без урожая этой зимой также вследствие подорожания стоимости энергоносителя. Это в свою очередь привело к дефициту помидоров и огурцов на внутреннем рынке. Экономика тепличных предприятий ряда стран ЕС, как известно, зависит от господдержки.

 Фото — pixabay.com

Добавить комментарий