Подмосковные фермеры опережают крупные хозяйства по производительности меда и молока

Автор: | 08.06.2022

Всего на территории Подмосковья агробизнесом занимаются 739 крестьянских (фермерских) хозяйств

Производство молока в Подмосковье с 2017 года выросло на 57% и достигло отметки в 32,4 тыс. тонн, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов во время доклада губернатору на еженедельном ВКС.

Производство меда в Подмосковье достигло 51,7 тыс. тонн в год.

«Важно отметить, что динамика показателей производительности наших фермеров за последние пять лет показывает значительный рост. Опережая в 2-3 раза крупные хозяйства, несмотря на то, что по площади фермеры занимают всего 8% от всей территории области. К примеру, по молоку мы фиксируем рост в 57% за этот период, по мёду – 135%», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.

Также в регионе с 2017 года на 27% выросло поголовье малого рогатого скота (до 18,8 тыс. голов) и на 26% – поголовье крупного рогатого скота (до 11,1 тыс. голов).

«У нас на территории 739 фермеров, причём 45% расположены на территории 10-ти городских округов. Больше всего их в Коломне, Шаховской и Луховицах», — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.

Наибольшее количество фермерских хозяйств в Московской области сейчас расположено в городских округах Коломна – 58, Шаховская – 43, Луховицы – 30, Можайский, Сергиево-Посадский, Серебряные Пруды – 29, Дмитровский – 28, Серпухов и Клин – 25, Волоколамский – 21.

«Приоритетные задачи на сегодняшний день — увеличение объемов производства фермерской продукции, увеличение количества рабочих мест в фермерских хозяйствах, удовлетворение потребности КФХ в дополнительных земельных участках, а также ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения», — добавил Владислав Мурашов.

(Источник: официальный сайт Минсельхозпрода Московской области. Фото: Светлана Лукьянова).

Добавить комментарий