Подземные сити-фермы – страховка городов на случай апокалипсиса

Автор: | 25.02.2022

В мегаполисах есть огромные и никому не нужные области земли, которые можно использовать, чтобы сделать пищевую цепь более устойчивой

Эксперты неоднократно говорили, что проблема дефицита продовольствия не в количестве доступной еды, а в цепочках поставок и проблемах на рынке труда. И коронавирусная пандемия, похоже, подтверждает эти выводы.

Рабочие не могут добраться до ферм, чтобы собрать урожай, ограничения на передвижение тормозят импорт товаров, а на оптовых рынках торговля резко падает. В итоге, для того чтобы  продукция достигла потребителей, требуется больше времени. В результате, маховик большого сельского хозяйства остановился – пусть даже и временно.

Не пора ли сделать выводы? Например, укоротить цепочки поставок и производить пищу ближе к покупателям.

В то время как сельское хозяйство рядом с клиентами звучит разумно, для эффективной фермерской деятельности нужно место.

Одним из решений является выращивание фруктов и овощей на закрытых фермах с эффективным контролем климата. Высокотехнологичные фабричные закрытые фермы начали появляться по всему миру, от Японии до Шотландии.

Но в уже перенаселенных городах, где вы сможете разместить крупную пищевую фабрику? Там и дома-то уже негде строить! На самом деле, и в мегаполисах есть много места, если вы знаете, где искать.

Так, под Парижем есть 600 гектаров неиспользуемого пространства в виде парковок. Для сравнения, средняя ферма в США занимает 179 га.

«В 1970-х годах было необходимо иметь два парковочных места на квартиру, — рассказывает Жан-Ноэль Герц, исполнительный директор компании по сити-фермерству Cycloponics.  — Сегодня, когда меньше людей владеют автомобилями, большая часть этого пространства не используется, простаивает без дела».

Герц намерен переоборудовать подземные автостоянки Парижа для эффективного ведения сельского хозяйства — выращивания органических грибов, ведь они идеально подходят для подземного земледелия. Кроме того, под землей можно организовать лучший процесс хранения и переработки продуктов. Создать по соседству с подпольными плантациями небольшие кухни и доставлять свежую еду прямо в центр Парижа.

Приступая к реализации идеи, Герц отметил, что самой сложной задачей стала не технология подземного грибоводства, а получение разрешения от пожарной охраны на создание подземного предприятия.

Тобиас Пеггс, исполнительный директор бруклинской сити-фермы Square Roots, говорит: «Вопрос о том, что вы можете выращивать и где, является вопросом экономики. Растения поглощают углекислый газ и используют световую энергию для превращения его в биомассу. Чем тяжелее овощи, тем больше биомассы — значит, вам нужно больше энергии, что увеличивает расходы. Но листовая зелень, базилик, мята и зеленый лук содержат мало биомассы. Таким образом, можно вывести на рынок продукт, который будет конкурентоспособен по ценам по отношению к органике, а в некоторых случаях – и к обычному сельскохозяйственному производству. Полевой фермер не может сделать солнце более эффективным и сократить вдвое свои затраты. А я могу, выращивая культуры в помещении».

Как и в Париже, в США имеется множество парковок — только они в значительной степени находятся над землей. По некоторым оценкам, в США есть два миллиарда парковочных мест.

Добавьте к этому угрозу «розничного апокалипсиса», когда торговые центры закрыты, и картина миллионов квадратных метров свободного городского пространства начинает формироваться.

«Становятся популярны контейнерные городские фермы. Вы можете прицепить такую ферму к грузовику, перевезти, поставить на стоянку, на стоянке, подключить воду и интернет, и у вас будет фермерский рынок. И при доставке еда будет путешествовать 2 часа, а не 2 недели. Есть много способов проявить творческий подход к существующей инфраструктуре», — говорит Пеггс.

Вернемся к подземным сити-фермерам. В Лондоне Стив Дринг, соучредитель Growing Underground, также увидел возможность переоборудовать под гидропонное выращивание культур бомбоубежище времен Второй мировой войны на юго-западе Лондона.

Бункер военного времени идеально подходит для контролируемого роста. «Если наверху -5C или плюс 30C, то здесь, под землей, постоянно 14C, контролировать исходные параметры выращивания очень удобно», — говорит он.

Дринг говорит, что в случае длинного туннеля одной из основных проблем является хороший поток воздуха, в противном случае, в атмосфере накапливаются патогенные микроорганизмы. «Но бомбоубежище было рассчитано на 8000 человек, поэтому помещение уже оснащено офигенной вентиляцией», — добавил он.

Люди начинают видеть возможности выращивания продуктов питания в необычных городских пространствах во многом благодаря ситуации с коронавирусной пандемией. Герц говорит, что дополнительное давление на цепочки поставок продвинуло развитие сити-фермерства одним разом на 10 лет вперед.

(Источник: www.bbc.com. Автор: Уильям Парк). 

Добавить комментарий