Погода – новая нефть: бум стартапов в области прогнозирования климата

Автор: | 27.04.2022

Стоимость глобального рынка климатической аналитики эксперты оценили в 40 миллиардов долларов США

Об этом пишет Ави Ашер-Шапиро в статье на портале Thomson Reuters. По словам экспертов, на изменении климата можно заработать хорошие деньги, если предоставлять актуальные метеопрогнозы и обзор потенциально возможных (или невозможных) стихийных бедствий в той или мной местности.

Например, Хантер Коннел из Калифорнии после того, как лесной пожар частично сжег ее родной город Санта-Роза в 2017-м году, приложила усилия и стала генеральным директором Terrafuse AI, одного из первых стартапов в области климатической аналитики. Цель подобных стартапов – предсказать, как изменение климата повлияет на определенные отрасли, сообщества и даже отдельные объекты недвижимости.

Климатические стартапы создают сложные модели для изучения наводнений, штормов, лесных пожаров и других угроз, объединяя известные науки о климате с массой дополнительных данных, от спутниковых снимков до существующих схем миграции и даже вплоть до дренажа улиц.

Полученная информация позволяет инвесторам понять, как различные климатические сценарии повлияют на их активы — при этом некоторые климат-аналитики предоставляют рекомендации по покупке или продаже земельных участков.

«Климатическая разведка в конечном итоге понадобится всем», — сказал Игги Басси, генеральный директор и основатель Cervest.

Cervest потратил два года на разработку собственной модели, которая позволяет пользователям видеть климатический риск для отдельных участков земли или более крупных портфелей, анализируя угрозы от жары, ветра и других факторов.

Технологическая венчурная компания Draper Esprit, инвестор Cervest, оценивает стоимость глобального рынка климатической аналитики в 40 миллиардов долларов США.

В то время как некоторые аспекты платформы Cervest будут предлагаться пользователям бесплатно, владельцы более крупных портфелей будут платить за более точные прогнозы. Фирма заявляет, что более 30 крупных компаний уже являются пользователями. «Если кажется, что это довольно безопасный дом с точки зрения климатических рисков, они могут предложить покупателю «зеленую ипотеку» по более низкой ставке», — пояснил он.

«Есть ловкие миллиардеры, которые говорят: «Я сбрасываю землю (из-за климатического риска), скажите мне, где купить», — сказал Параг Кханна, генеральный директор ClimateAlpha.

ClimateAlpha разработала «озеро данных», которое объединяет 50 экологических, демографических, финансовых, энергетических и других переменных для данного объекта недвижимости.

Крис Марлин, бывший президент Lennar International, одного из крупнейших строителей домов в США, недавно вошел в совет директоров ClimateAlpha.

По его словам, всем, от покупателей жилья и земли до банков и владельцев недвижимости, в конечном итоге потребуется доступ к данным о климатических рисках: «Вся цепочка добавленной стоимости изменится от воздействия климата. Возникает вопрос: когда и кто будет лучше всего подготовлен?»

По статье Ави Ашер-Шапиро, опубликованной на портале Thomson Reuters.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий