План Байдена по двойным урожаям в США: сработает ли бразильский вариант?

Автор: | 21.05.2022

Президент США Джо Байден объявил амбициозный план по внедрению систем двойных урожаев на американских полях. Получится ли широкомасштабно внедрить президентскую инициативу, покажет время

Все топовые американские агросми освещали визит главы своего государства на ферму OC Farms, принадлежащую Джеффу и Юджинии О’Коннор и расположенную на севере Иллинойса. На фоне живописных пейзажей Байден сделал несколько заявлений, которые должны обнадежить аграриев в отношении снабжения удобрениями и расширения мер господдержки.

В частности, одной из таких мер будет страхование двойного урожая: планируется выделить порядка 500 миллионов долларов для сельхозпроизводителей в 1935 округах, которые запишутся в новаторы и сделают ставку на такие культуры, как соя после озимой пшеницы, пишет iowacapitaldispatch.com.

«Фермеры — это житница демократии», — заявил Байден, добавив, что двойные урожаи «риск, на который мы должны пойти». Президент отметил, что «вегетационный период пшеницы короткий, и если погодные условия не идеальны или есть другие нарушения, то сроки всего сбиваются, и поэтому моя администрация ищет, как расширить страховое покрытие урожая, чтобы обеспечить финансовую безопасность фермеров».

Место встречи для объявления плана двойной урожайности было выбрано не случайно. О’Конноры уже практикуют двойную посадку: выращивают пшеницу, которая будет собрана в июле, а затем на этих акрах высаживают сою.

Джефф О’Коннор приветствовал решение администрации Байдена и сказал, что при наличии агростраховки расширить двойные площади: «У нас есть возможность выращивать два урожая за один вегетационный период, одновременно обеспечивая природоохранные преимущества».

Руководитель американского МСХ Том Вилсак также присутствовал на мероприятии. Он сказал, что президентскую инициативу поддерживает национальная Ассоциация по выращиванию сою и таким образом количество двойных акров, где участвует соя, возрастет до 30 млн к 2030 году.

Двойной урожай пшеницы и сои поможет нарастить внутреннее производство пшеницы в США. Система предполагает посев озимой пшеницы осенью и сбор урожая ближе к началу лета, после чего сажают соевые бобы. Однако это оставляет меньший, чем обычно, период времени для созревания растений сои.

Исследователи из штата Айова считают, потенциал конкретно в их штате, имеет не двойной посев, а его вариация. Несколько лет назад они изучали разные методы производства в течение двух вегетационных сезонов и обнаружили, что изменение двойного посева, известное как эстафетное совмещение культур, когда соевые бобы высевают до того, как будет собрана пшеница, а пшеницу собирают до того, как появляющиеся растения сои достигают определенный рост – лучше для Айовы.

Ученые отметили, что двойной урожай с соей представляет очень высокий риск из-за гораздо более низкого потенциала урожайности сои. На одном из тестовых участков в один год урожай сои вообще был полностью потерян, потому что не достиг зрелости.

Двойные и даже тройные урожаи, когда собирают более одного раза в год, является широко распространенной стратегией землепользования в низинном тропическом и субтропическом сельском хозяйстве, где сезоны дождей достаточно продолжительны или орошение целесообразно. При этом экономические преимущества будут зависеть от местных условий и урожайности, достигаемой во втором цикле, и связанных с этим денежных и экологических издержек.

Бразилия, как известно, добилась успеха на мировой аграрной арене, благодаря двойным урожаям. С 1980 по 2016 год производство зерна в Бразилии увеличилось более чем в четыре раза, а на сегодняшний день страна является крупнейшим в мире экспортером сои и вторым по величине экспортером кукурузы. Двумя основными движущими силами этого увеличения производства продуктов питания были расширение пахотных земель и сбор двух культур, таких как кукуруза и соя, с одного поля за один год.

Двойной посев яровой сои (сезон дождей) с озимой кукурузой за последние десять лет прочно утвердился в зерновом поясе Бразилии. Было две основных предпосылки для такого изменения. Первое, аграрии получили раннеспелые сорта сои, которую можно было бы собирать к концу января или началу февраля. Кукуруза высевается сразу после уборки сои и остается на полях до начала июня.

Второе, что значительно облегчило посев кукурузы после сои, стали сорта, устойчивые к гербицидам. Поскольку нет времени на борьбу с сорняками перед посевом, это можно сделать в посевах кукурузы достаточно легко.

Но у каждой медали две стороны. В последние пару лет бразильские фермеры тратят все больше на агрохимикаты для борьбы с растущими угрозами болезней и вредителей. Руководители фермерских хозяйств обеспокоены тем, что распространение посевов сои второго урожая приведет к дальнейшему повышению устойчивости патогенов, вызывающих болезни, и вредителей, а это повысит затраты в то время, когда маржа сои может колебаться год к году.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий