Первый в мире строительный комбайн из трактора Т-40 смастерил ростовский умелец

Автор: | 30.06.2022

Хотя Владимир Мутилин и не имел инженерного образования, но оказавшись в трудной жизненной ситуации открыл в себе талант изобретателя

Молодые изобретатели Ростовской области знают о Владимире Мутилине не понаслышке: он является почетным членом регионального отделения ВОИР, в его честь названа выставка детских изобретений – «Ярмарка Мутилина». А его детище – строительный комбайн из трактора – вдохновляет молодежь на инженерные подвиги. Об интересной судьбе изобретателя рассказала пресс-служба Роспатента в статье на портале Минсельхозпрода Ростовской области.

«Владимир Петрович всегда с радостью делится опытом с молодыми изобретателями, подсказывает и помогает. Отрадно, что его труды не забыты. Сегодня ведется работа по предложению внедрения решения Мутилина на завод «Ростсельмаш», который планирует запустить производство строительной техники», — говорит председатель совета Ростовского регионального отделения ВОИР Сергей Уразов.

Однако Владимир Мутилин не имеет строительного образования. Он выпускник Ростовского государственного педагогического института. Все жизнь занимался преподавательской деятельностью, прошел путь от учителя до директора школы. Но в 1989 году случилось несчастье – во время пожара полностью сгорел его дом, молодой педагог с женой и двумя детьми остался без единственной жилплощади. Не растерявшись от удара судьбы, он решил возводить новое жилище самостоятельно, а для ускорения и упрощения процесса создать хорошего помощника.

«Я не строитель, но технически я был очень грамотный: в институте я изучал инженерные дисциплины, а экзамены сдавал только на отлично. Идея создания сначала родилась в голове, потом я ее перенес на бумагу, а после – начал собирать», — поделился Владимир Мутилин.

За основу он взял трактор Т-40, или, как тогда говорили, «сороковку», или «сорокан» Липецкого тракторного завода. Первым делом – заменил кабину.

«Родная была похожа на собачью будку, а человек должен работать в комфортных условиях», — объяснил изобретатель.

Позже к трактору начали добавляться различные приспособления, устройство для заправки, ковш и многое другое. В итоге получилась многофункциональная машина, которая могла изготавливать строительные блоки разных размеров, мешать раствор, работать как погрузчик…

«Я разработал совсем иной подход к делу строительства. Ведь во всем мире считается, что возводить дом – это дорого. И действительно — строительные материалы, труд рабочих стоят немало, и не у всех на это есть деньги. Так вот, я решил создать машину, которая помогала бы людям даже с небольшим достатком. А еще я стремился к простоте и удобству эксплуатации и считаю — это у меня получилось!», — рассказал Владимир Мутилин.

Благодаря комбайну дом удалось построить довольно быстро. Через несколько лет по совету бывшего ученика инженер-самоучка подал заявку на регистрацию своего изобретения и в 1999 году получил патент.

«Простота и одновременно уникальность разработанного Владимиром Мутилиным комбайна обеспечивается за счет использования навесного оборудования для обычного трактора. Это придает конструкции мобильность и универсальность. Очевидно, что данные конструктивные преимущества способствуют существенному облегчению процесса строительства зданий для различных хозяйственных нужд. Благодаря инженерным знаниям и изобретательской жилке Владимир Мутилин сумел в сложной для себя жизненной ситуации создать изобретение, которое помогло решить те прикладные задачи, которые неожиданно перед ним поставила жизнь. Данный пример демонстрирует неограниченные возможности человеческих возможностей. И это восхищает!» — отметила заместитель директора ФИПС Татьяна Эриванцева.

Владимир Мутилин до сих пор живет в доме, который построил с помощью своей машины. На ходу и комбайн, прославивший ростовского изобретателя.

Материал и фото: пресс-служба Роспатента.

(Источник: www.don-agro.ru). 

Добавить комментарий