Первая в Иркутской области установка по производству органического удобрения введена в эксплуатацию

Автор: | 12.07.2022

В Приангарье ввели в эксплуатацию установку по переработке отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и птиц. На ангарской птицефабрике установили два ферментера объемом 200 тонн каждый

Об этом сообщает Минсельхоз Иркутской области.

— Технологию переработки помета в органические удобрения путем ферментации в России применяют более 10 лет. У нас в регионе Ангарская птицефабрика стала первым предприятием, где будут работать установки по переработке отходов жизнедеятельности животных и птиц. Это особенно важно сейчас, когда на птицефабрике поголовье птицы достигает нескольких десятков тысяч голов. Ранее на утилизацию помета производителям приходилось тратить значительные средства. Это инвестиционный проект с объемом инвестиций более 150 млн рублей, — сказал министр сельского хозяйства Илья Сумароков.

Путем сложных биотермических процессов ферментирования в аэробных условиях под воздействием аэробных бактерий на оборудовании перерабатывают птичий помет в концентрированное органическое удобрение с большим выделением тепла, что позволяет сделать производство сельхозпродукции на предприятии безотходным и закрытого цикла. Готовый продукт после процессов ферментации полностью очищен от вредных примесей и может конкурировать с минеральными удобрениями.

— Сегодня предприятие отрабатывает вопросы получения разрешительных документов для того, чтобы можно было продавать органические удобрения. Уверен, что данная технология будет масштабирована на нашей территории и аграрии в необходимом объеме будут обеспечены органическим удобрениями, что позволит активно развивать в области производство органической сельскохозяйственной продукции, — отметил министр.

Напомним, в рамках реализации мероприятий программы технической и технологической модернизации сельского хозяйства региональный Минсельхоз возмещает предприятиям до 70 процентов затрат на приобретение оборудования для удаления и переработки биологических отходов.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза Иркутской области. Фото: Светлана Лукьянова).

Добавить комментарий