Пакистан перенимает прогрессивную китайскую модель сельского хозяйства и гибридные семена пшеницы из КНР

Автор: | 07.06.2022

В Пенджабе рассматривают отмену налога на продажу современных семян гибридов сельскохозяйственных культур. Качественные семена должны быть доступны даже небогатым фермерам для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспорта

Губернатор Пенджаба Мухаммад Балиг Ур Рехман заявил, что он обсудит вопрос об отмене 17-процентного налога на продажу сельскохозяйственных семян с премьер-министром и федеральным министром финансов, чтобы помочь увеличить сельскохозяйственное производство в провинции для удовлетворения потребностей растущего населения в основных продуктах питания, сообщает pakobserver.net.

Он заверил в этом делегацию Пакистанской ассоциации высокотехнологичных гибридных семян (PHHSA) во главе с ее председателем Шахзадом Али Маликом во время встречи.

Губернатор, который сам имеет опыт работы в качестве прогрессивного агронома, заявил, что высококачественные и высокотехнологичные гибридные семена играют ключевую роль в расширении ассортимента сельскохозяйственного производства, поскольку удваивают и утраивают урожай.

«Использование высококачественных семян является одним из наиболее важных элементов любой системы земледелия, а также краеугольным камнем любой успешной сельскохозяйственной программы. И сегодня этот элемент стал более важным, чем когда-либо, для обеспечения достаточной продовольственной безопасности для растущего населения мира, которое, как ожидается, превысит девять миллиардов к 2050 году», добавил он.

Шахзад Али Малик во время брифинга с губернатором отметил, что ввиду важности качественных семян в сельскохозяйственном секторе правительство должно немедленно отозвать неоправданно высокий налог: «Пакистан находится в прямой конкуренции с ведущими странами-экспортерами сельскохозяйственной продукции в мире, и налоговый сбор на продажу гибридных семян препятствует их внедрению и тем самым приводит к резкому снижению урожайности сельскохозяйственных культур и достижению экспортных целей, помимо по крайней мере, 20-процентного повышения цен на все основные культуры».

Также он призвал обеспечить полную защиту запланированных китайских инвестиций в программе «Китайская модель гибридного сельского хозяйства и Передача технологии». Профессор Чжан Лисинь из Северо-Западного университета A&F, Китай, надеется увеличить урожайность пшеницы в Пакистане с нынешних 200-300 кг до более чем 400 кг с гектара.

Согласно исследованию ученых, без внедрения новшеств в АПК, изменение климата в Пакистане снизит производительность сельского хозяйства на 8-10% до 2040 года, и пшеница станет главной проигравшей, на втором месте – рис. Ожидается, что урожайность пшеницы снизится на 6%, а урожайность риса басмати на 15-18% по всему Пакистану, за исключением северных районов.

Профессор Мухаммад Ариф из Сельскохозяйственного университета в Пешаваре сказал, что наиболее актуальной работой их института является исследование семян пшеницы: «Мы работаем с Пекинским инженерно-исследовательским центром гибридной пшеницы и добились больших успехов. Мы изучили различные виды гибридов, которые дали на 25-50% больше урожая, чем наши местные сорта». В ответ на жару гибридная пшеница может продолжает расти при высокой температуре 40°C. Еще один плюс китайских гибридных семян пшеницы заключается в том, что их можно выращивать на менее плодородных землях, поэтому они особенно подходят для засушливых районов Пакистана.

(Источник: pakobserver.net. фото: Наталья Шаповалова). 

Добавить комментарий