Новый завод по производству нано-мочевины построят в Индии за 15 месяцев

Автор: | 15.07.2022

Жидкая нано-мочевина повышает урожайность сельхозкультур на 8 процентов

О том, что у гранулированных удобрений в Индии появилась альтернатива, сообщает портал www.deccanherald.com.

«Нано-мочевина — это революция в области сельского хозяйства со множеством преимущество от повышения урожайности до сокращения складских помещений и экономии денег фермеров», — сказал Мансух Мандавия, министр химикатов и удобрений Индии, выступая на церемонии закладки фундамента нового завода по производству инновационного продукта, в четверг на этой неделе. Завод планируется построить за 15 месяцев в Наганайяканахалли в Южной Индии.

В мае текущего года премьер-министр Нарендра Моди открыл первый в Индии завод по производству жидкой нано-мочевины IFFCO недалеко от города Калол штата Гуджарат.

Жидкая наномочевина представляет собой мочевину в виде жидкости с меньшим размером частиц по сравнению с обычной мочевиной, и стоит дешевле. Половина литра нано-мочевины заменяет примерно один мешок гранулированных удобрений, причем, последние министр сравнил с химиотерапией для почвы из-за загрязняющих последствий. В то время как нано-мочевина распылении непосредственно на листья, что можно делать и при помощи дронов, проникает через поры и усваивается клетками растений. Неиспользованный азот хранится в вакуоли растения и медленно высвобождается для правильного роста и развития. Небольшой размер (20-50 нм) наномочевины повышает ее доступность для сельскохозяйственных культур более чем на 80%.

Продукт был разработан с использованием запатентованной технологии в Исследовательском центре нанобиотехнологии (NBRC) Indian Farmers ‘Fertilizer Cooperative Ltd (IFFCO), где сейчас работают над нано-формой диаммонийфосфата.

Благоприятный эффект нано-мочевины подтвержден на более чем 90 культурах в 11 000 местах в Индии.

Ожидается, что к 2023 году жидкая нано-мочевина потенциально заменит 13,7 млн тонн обычной мочевины, что позволит сократить импорт и сэкономить порядка 40 000 крор рупий в иностранной валюте.

(Источник: www.deccanherald.com. Фото: Дмитрий Лукьянов). 

Добавить комментарий